Магистратура: что представляет собой вторая ступень высшего образования в России
В России уже более десяти лет используется болонская система образования, которая состоит из двух ступеней. Первая ступень - это базовая подготовка, которая длится три или четыре года и завершается получением диплома бакалавра или специалиста. Вторая ступень - это углубленная подготовка, продолжительность которой обычно составляет два года, и включает в себя обучение в магистратуре.
Такой переход к новой системе образования был запланирован для того, чтобы привести российское образование в соответствие с общеевропейскими стандартами и расширить научные и карьерные возможности для студентов.
Сегодня уже сотни тысяч выпускников российских университетов получили дипломы бакалавров и магистров. Однако, родители абитуриентов, которые получили образование по классической модели, всё ещё испытывают трудности с пониманием тонкостей новой системы образования. У них возникают вопросы: какая разница между первой и второй ступенями высшего образования? Необходимо ли обучение в магистратуре? Какие преимущества оно дает? Однако, не только родители, но и некоторые молодые выпускники задают себе подобные вопросы.
Попытаемся ответить на них.
Согласно Федеральному Закону "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 (ред. от 29.07.2017), существует два уровня высшего образования: бакалавриат и специалитет, которые считаются первой ступенью высшего образования. Бакалавриат предполагает развитие базовых профессиональных компетенций у студентов в выбранной сфере.
После окончания обучения выпускники получают законченное высшее образование с присвоением квалификационной степени бакалавра. Затем он может начинать трудовую деятельность или поступить в магистратуру для углубленного изучения профессиональных предметов.
Квалификации бакалавра или специалиста позволяют осуществлять линейные должности, предполагающие исполнительские функции в соответствующей сфере. Это достаточно для старта карьеры в различных областях, таких как продажи, реклама и гостиничный бизнес. Бакалавру придется учиться 4 года, а специалисту - 5 лет.
Разделение на бакалавриат и магистратуру является естественным процессом отбора. Почти половина студентов получает диплом бакалавра. Наиболее способные и целеустремленные студенты продолжают обучение до получения магистерской степени, чтобы развиваться в ранее выбранном направлении, либо выбрать новое и пройти обучение другой специальности, если успешно сдадут вступительные экзамены.
Обучение в магистратуре развивает узкопрофильные и аналитические компетенции, готовит фундамент для научной или управленческой карьеры. Люди с такой квалификацией имеют больше возможностей устроиться на престижную работу и осуществить карьерный рост с более высокой стартовой позиции. Специалисты по подбору персонала, как правило, отдают предпочтение кандидатам с магистерской степенью при прочих равных условиях. Кроме того, диплом об окончании магистратуры является обязательным требованием для тех, кто планирует поступить в аспирантуру, программы ординатуры, продолжать научные исследования и стать частью научного сообщества.
Интересный факт: процесс стандартизации систем образования в странах Евросоюза начался еще в середине 1970-х годов. Однако, официальной датой начала процесса считается 19 июня 1999 года, когда в итальянской Болонье министры образования 29 европейских государств приняли декларацию "Зона европейского высшего образования". Россия присоединилась к болонской декларации в 2003 году.
Разбираемся в том, нужна ли магистратура бакалаврам
Система двух образовательных ступеней дает возможность стать более востребованным специалистом и получить два диплома за шесть лет обучения. Например, студент, получивший степень бакалавра в области рекламы и связей с общественностью, а затем магистра в области гостиничного и ресторанного бизнеса, может стать востребованным специалистом в индустрии туризма и ресторанного дела. Ранее на получение двух дипломов и освоение всей необходимой образовательной базы требовалось около восьми-девяти лет: пять-шесть лет на первый диплом, а затем два-три года на второй. В то время как в магистратуре (если студент поступает после бакалавриата или специалитета), предоставляющей те же карьерные перспективы, возможно обучение как на платной, так и на бесплатной основе. Кроме того, второе высшее образование обязательно платное.
Однако, существуют специальности, где диплом бакалавра может обеспечить успехи на профессиональном поприще. Например, молодой дизайнер или представитель другой творческой профессии может предпочесть учебе свободный полет и самовыражение в любимой работе, едва отучившись три–четыре курса.
Индивидуальные обстоятельства могут повлиять на решение остановиться на первой ступени высшего образования. Например, необходимость работать, создание семьи или переезд в другой город. Тех, кто сомневается, нужно ли продолжать обучение после бакалавриата, следует сделать анализ плюсов и минусов каждого варианта, прогнозировать свою карьеру в первом и во втором случае, а затем принимать решение.
Как поступить в магистратуру в Москве?
Иногда магистратуру можно рассматривать в качестве дополнительного шанса, чтобы попасть в престижный московский вуз. В случае, если человек не прошел отбор на программы специалитета и бакалавриата по каким-либо причинам, магистратура даст ему возможность взять реванш у конкурсной комиссии.
Согласно закону об образовании, чтобы освоить программы магистратуры, допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
С учетом приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. №1147 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры", вам необходимо подтвердить наличие высшего образования соответствующим документом о квалификации установленного образца – вузовским дипломом. Кроме того, необходимо представить заявление о приеме в университет, копию паспорта и 2 фотографии (3 x 4 см).
Возможно подать документы лично, отправить их по почте или дистанционно, зарегистрировавшись в личном кабинете на интернет-ресурсе вуза.
Перед тем, как подавать документы, важно определиться со специализацией. Выбор института следует делать на основе имеющихся в вузе программ магистратуры, наличия на них бюджетных мест, репутации учебного заведения, его места в отраслевых рейтингах, а также наличия взаимодействия с зарубежными университетами для участия в международных стажировках и программах обмена.
Чтобы получить заветное бюджетное место, вам следует тщательно подготовиться к вступительным испытаниям: ознакомиться с программой предстоящего обучения, восполнить пробелы в сферах, которые не изучались ранее, проверить свои силы, выполнив экзаменационные задания прошлых лет. Одним из мотиваторов может быть наличие места в общежитии, льготный проезд по студенческому билету и другие бонусы, которые предоставляются в рамках очной учебы в магистратуре.
Большинство льгот распространяется как на бюджетную, так и платную форму обучения. Сервис magistratura.su сообщает, что стоимость учебного года в очной магистратуре составляет в среднем от 65 000 до 120 000 рублей. Стоимость зависит от престижности вуза, дополнительных преимуществ (например, двойной диплом совместно с иностранным вузом-партнером), конкурса на место и проходных баллов.
Как проходит обучение в магистратуре? Учебные программы магистратуры нацелены на то, чтобы уничтожить грань между теорией и практикой. В рамках этих программ студенты проходят практики, решают задачи, похожие на те, которые возникнут у них на рабочем месте.
В магистратуре возможны различные формы обучения, такие как:
- Очная (дневная)
- Очно-заочная (вечерняя)
- Заочная
Для тех, кто не может следовать традиционному расписанию занятий, некоторые ВУЗы предлагают дистанционное обучение, которое позволяет проходить курсы и сдачу аттестационных работ через интернет. Например, университет "Синергия" также имеет такую возможность для своих студентов.
Что делать после получения образования?
После успешного окончания магистратуры многие выпускники задаются вопросом о дальнейшем пути развития. Они имеют выбор: либо вернуться к науке, стремясь стать преподавателем или ученым, либо использовать приобретенные навыки на практике, работая в качестве менеджера в компании или создавая собственный бизнес.
Магистерская программа предоставляет выпускникам новые возможности для карьерного роста и расширения кругозора. Резюме магистра обладает большими шансами привлечь внимание директора компании, а владельцу магистерской степени может быть предложена интересная и высокооплачиваемая работа. Кроме того, возможность получения второго высшего образования в своей или смежной области становится еще одним преимуществом магистратуры.
Фото: freepik.com