Мюсли – здоровый продукт для здоровых людей
Мюсли – это питательный завтрак, который многие любят за их вкусовые качества. Этот продукт становится все более популярным благодаря своей высокой биологической ценности и низкой энергетической ценности. Узнайте, как правильно выбрать и приготовить мюсли для получения максимальной пользы.
История мюсли
Доктор Максимилиан Берхер-Беннер из Швейцарии придумал мюсли в 1900 году как натуральное блюдо для своих пациентов. Однако в Европе интерес к здоровому питанию и низкокалорийной пище появился лишь через 60 лет, что повлекло за собой популяризацию мюсли. В Россию это блюдо пришло только в 1990-е годы, когда россияне стали чаще посещать Европу и познакомились со столь популярным там завтраком. Сегодня мюсли занимают прочную позицию в рационе питания россиян.
Компания BRUGGEN была основана в 1868 году и является еще одним представителем немецкого производителя на российском рынке. В своем ассортименте она предлагает мюсли под брендом «Gourmet». Одним из ее продуктов являются миндально-вишневые мюсли с йогуртовым драже. Но, к сожалению, эти мюсли имеют высокий уровень углеводов, что приводит к повышенной калорийности продукта. В их состав входят следующие компоненты: сахар, растительное масло, рисовая мука. Таким образом, для тех, кто следит за своей фигурой, эти мюсли вряд ли подойдут. Стоимость 375-граммовой упаковки составляет от 150 рублей.
Мюсли – полезный продукт, так как они состоят только из натуральных компонентов: злаков, сухофруктов, орехов, ягод, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. В них содержится все, что нужно организму человека – белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, а также витамины С, Е и B, кальций, калий, магний и железо.
Из-за содержания добавок, таких как орехи, мед, шоколад и сахар, многие мюсли имеют высокую энергетическую ценность – до 450 Ккал/100 г. Тем не менее, мюсли, приготовленные по традиционной технологии без использования сахара, могут помочь сбросить вес и контролировать его в будущем.
Зачем есть мюсли?
Мюсли помогают пищеварению благодаря наличию большого количества растительных пищевых волокон в их составе. Кроме того, мед, используемый при приготовлении мюсли, обладает антибактериальными свойствами, которые полезны для слизистой оболочки рта и горла. Богатство витаминов укрепляет иммунитет и поддерживает энергию и активность. Благодаря длительному усвоению "медленных" углеводов, мюсли помогают сохранять чувство сытости на долгое время. В результате, каждодневное употребление этого продукта может значительно помочь людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
В общем, мюсли - это продукт здорового питания. Однако всегда следует обратить внимание на содержание чрезмерного количества сахара или пальмового масла в составе, которые могут уменьшить полезные свойства мюсли и минимизировать их диетические свойства.
Технология производства
Мюсли, изготавливаемые по двум технологиям, могут отличаться не только по вкусовым качествам, но и по свойствам, полезным для организма. Сырые мюсли, состоящие из раскатанных овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, не обработанных при низких температурах, могут оказаться тяжким бременем для людей с ослабленным пищеварением или заболеваниями печени.
Оказывается, необработанное злаковое зерно содержит большое количество не только ценных элементов вроде железа, кальция, фосфора и цинка, но и таких опасных веществ, как фитиновая кислота, танины и сапонины. Последние могут препятствовать усвоению вышеупомянутых минералов, что в свою очередь может отрицательно повлиять на здоровье человека.
Кроме того, необработанные хлопья не дают возможности пищеварительным ферментам выполнять свои функции, что также может привести к неудачному усвоению крахмала и белка. Именно поэтому сырые мюсли не рекомендуется употреблять людям, которые испытывают проблемы с пищеварением.
В свою очередь, запеченные, или гранола, могут стать прекрасной альтернативой вкусовым качествам своих "сырых" сородичей. Их производство позволяет заменить обычную воду на натуральные соки, мед и растительные масла. При запекании при низких температурах мюсли становятся более ароматными, насыщенными и хрустящими. Но важно помнить, что запеченные мюсли содержат большое количество сахаров, поэтому их употребление стоит умеренно контролировать.
Журнал "Кулинария" представляет несложный рецепт готовки мюсли. Ваша обычная утренняя каша может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Не верите? Прочитайте наши рекомендации.
Для начала, возьмите 5-6 столовых ложек мюсли и залейте их молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком по своему вкусу. Перемешайте и дайте настояться несколько минут. После этого Вы можете по желанию добавить в мюсли свежие ягоды или фрукты, которые усилят их витаминный состав.
Хотите еще большего разнообразия в Вашем завтраке? Попробуйте добавить мюсли в состав диетических десертов или выпечки. А еще, вы можете создавать совершенно новые блюда на основе мюсли. К примеру, низкокалорийное печенье.
Вот как его легко приготовить. Вам понадобится 1.5 стакана мюсли, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты следует смешать и оставить на полчаса. Затем, выложите на противень кружками диаметром 5-7 см и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Как видите, приготовление мюсли просто и легко. Это здоровый, питательный завтрак, который может пополнить ваш дневной рацион и придать сил на целый день.
Мюсли - популярный продукт, который заслужил любовь многих покупателей. Независимо от магазина, почти где угодно можно найти запеченные мюсли. Однако, найти качественный продукт не так уж и просто, даже несмотря на наличие разнообразных брендов на прилавках магазинов.
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию лучших производителей запеченных мюсли. Один из них - Nature Valley, который пропагандирует натуральную еду, без ГМО ингредиентов. Запеченные мюсли от этой марки вкусны и имеют множество полезных свойств.
Другой замечательный производитель - Dorset Cereals, создающий свои продукты из органических ингредиентов и не использующий искусственных консервантов. Весь продукт этой марки создается исходя из принципа, что "чистая еда - залог отличного здоровья".
Также стоит обратить внимание на Bear Naked, которые предлагают запеченные мюсли без использования сахара и зерна. Они используют фруктовый сахар и натуральные сладости для создания своих продуктов.
Наши рекомендации помогут Вам находить лучшие запеченные мюсли, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Российская компания «НоваПродукт АГ» успешно работает с 2000 года. Она придерживается девиза «Здоровое питание есть!» и считает своей миссией поддержать здоровье покупателей, предлагая полезные и безопасные продукты. В ассортименте компании представлены хрустящие запеченные мюсли без добавления сахара, которые производятся под брендом «BIONOVA®».
Отличительной особенностью мюсли BIONOVA® является использование в качестве подсластителя нового поколения - сукралозы. Компания «НоваПродукт АГ» применяет сукралозу для снижения калорийности продукта. В отличие от сахара, сукралоза не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Следует отметить, что мюсли BIONOVA® обжариваются на натуральном подсолнечном масле, что дает им превосходный вкус и позволяет избежать использования пальмового масла, которое использовалось большинством конкурентов.
Кроме того, мюсли BIONOVA® - это абсолютно натуральный продукт, который не содержит консервантов, красителей, холестерина и ГМО. Они содержат много пищевых волокон, цельных орехов, фруктов, и ягод. Ассортимент продукции представлен шестью вкусами: вишневые, ягодные, яблочные, ореховые, с цикорием и один - с настоящим бельгийским шоколадом. Цена на 400-граммовую упаковку мюсли начинается от 200 рублей.
Таким образом, продукты «НоваПродукт АГ» — это мюсли BIONOVA®, которые отлично подходят для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и при этом не отказываться от вкусной еды.
Российская компания «ИНАГРО» уже более 20 лет работает на рынке продуктов питания и является одним из крупнейших импортеров. В ассортименте компании есть множество известных европейских брендов, таких как NordiC, Bahlsen и SchneeKoppe. Однако, если вы любитель мюсли, то вам обязательно стоит попробовать бренд «АХА», который является частью шведского концерна «Lantmännen».
Мюсли от «АХА» имеют необыкновенный вкус и свойства. Они бывают хрустящими и по-разному ароматизированными. В их состав могут входить тропические фрукты, ягоды, шоколад и орехи. Смесь зерновых хлопьев особенным образом обжаривается в меде, но также могут использоваться сахар и пальмовое масло. Но это не все, в добавление к этому, мюсли содержат изюм, орехи, цукаты и шоколад. Но следует учесть, что такой продукт явно не относится к диетической пище. В мюсли есть разрешенные консерванты, которые существенно влияют на повышение их цены.
Мюсли «АХА» можно приобрести в 270-375-граммовых упаковках по стоимости от 150 до 190 рублей. Если вы хотите насладиться знакомой и приятной европейской кухней, то «ИНАГРО» - великолепный выбор.
Продукция Dr. Oetker, вероятно, знакома любителям мюсли. Компания имеет головной офис, расположенный в германском городе Билефельд, и существует с 1891 года. В настоящее время компания предлагает серию мюсли под названием Vitalis, которые заслуживают репутацию вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Ассортимент продукции достаточно широк: фруктовые мюсли для тех, кто следит за своей фигурой; медовые мюсли для любителей сладостей; шоколадные мюсли, которые понравятся детям. Компания Dr. Oetker утверждает, что "качество - лучший рецепт!" и продукция получилась полезной, вкусной и питательной благодаря содержанию множества сухофруктов.
Хотя мюсли Vitalis от Dr. Oetker не так просто найти на прилавках магазинов, они стоят около 220 рублей за упаковку весом 375 граммов. Также следует учитывать, что мюсли содержат сахар и, таким образом, не являются диетической продукцией.
Фото: freepik.com