Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике
Многие с детства знают, что пища должна быть хорошо усвояемой, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Однако, многие не знают, какие действия нужно предпринять для улучшения процесса переваривания пищи. Некоторые, даже зная, нарушают правила, объясняя это различными причинами. В нашей статье мы расскажем, что такое пищеварение, как его улучшить и какое может быть негативное воздействие при пренебрежении правильным питанием.
Переваривание пищи является сложным процессом, включающим механическую и химическую обработку пищи и ее усвоение организмом человека. Осуществляет эту задачу весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как многие думают. Непосредственными участниками переваривания являются различные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются разными отделами желудочно-кишечного тракта.
Активное переваривание пищи начинается в ротовой полости. Еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Эта предварительная подготовка заметно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. Затем происходит переваривание пищи в желудке. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки на простые пептиды. В процессе пищеварения используется также соляная кислота, которая стимулирует моторику и секрецию желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии.
Дальнейшее переваривание и усвоение пищи осуществляется в тонком кишечнике. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
Нарушение выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи, может привести к ферментной недостаточности. Она может возникнуть вследствие различных патологий и проявляться расстройствами аппетита, желудочной дистензией, тошнотой, рвотой, диспепсией, запорами, метеоризмом, головными болями. Низкое качество переваривания пищи может привести к развитию авитаминоза и анемии.
Усвоение пищи является важным процессом для организма, однако не всегда он проходит гладко. Некоторые продукты могут вызвать неприятные ощущения в желудке, а проблемы с пищеварением не редкость у многих людей. Как же можно помочь организму справляться с перевариванием пищи, чтобы избежать неприятных последствий?
Ключевыми показателями для учета при составлении рациона являются время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Как отмечают врачи-диетологи, усвоение пищи зависит от качества и вида продуктов. Так, например, продукты, содержащие большое количество клетчатки, всасываются медленнее, чем продукты, богатые ненасыщенными животными жирами.
Кроме того, на процесс усвоения влияют микроэлементы, а также время суток и времени года. Сочетание продуктов также может повлиять на процесс усвоения.
Специалисты выделяют продукты, усваиваемые организмом хорошо и плохо. К хорошо усвояемым продуктам относятся бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки, такие как картофель, орехи, бобовые, свинина, говядина, свежий хлеб и выпечка, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы.
Чтобы пища лучше переваривалась, необходимо придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы мельче частицы еды помогли желудку справиться со своей задачей. Кроме того, рекомендуется питаться регулярно – не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно также отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи, а также не переедать. Чересчур большое количество еды может привести к проблемам с пищеварением.
Здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Важно помнить, что употребление таких продуктов возможно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.
Если вы хотите помочь своему организму справиться с перевариванием пищи, помните, что правильный рацион и регулярное питание, умеренное употребление продуктов с высоким содержанием крахмала и жиров, а также употребление продуктов, способствующих пищеварению, могут существенно улучшить ваше состояние здоровья.
Еда - это одно из главных удовольствий в жизни человека. Однако, бывает трудно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. И результатом часто становится переедание. Однако, если человек переел, не стоит прибегать к радикальным мерам, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена, то при появлении неприятных симптомов, таких как тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, тошнота, на помощь могут прийти ферментные препараты, улучшающие пищеварение.
Препараты, улучшающие пищеварение, делятся на несколько групп в зависимости от типа нарушения пищеварительной функции:
- Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и направлены в основном на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, содержащие в себе протеазы, амилазу и липазу и применяющиеся для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Они помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать оптимальный уровень ферментов.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые рекомендуются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
- Дисахаридазы, например тилактаза.
Цель применения ферментосодержащих препаратов - это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.
Важно отметить, что эффективность лечения зависит не только от типа основного действующего вещества, но и от формы выпуска лекарственного средства. Таблетки и капли могут инактивироваться при контакте с желудочным соком, в то время как капсулы и оболочки микрогранул растворяются в щелочной среде тонкого кишечника, что позволяет активному веществу неизменным достигнуть верхних отделов кишечника, где особенно необходима оптимальная концентрация пищеварительных ферментов.
В целом, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой. Также, в случае возникновения симптомов нарушения пищеварения, например диспепсии, метеоризма и диареи, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принимать ферментный препарат, рекомендованный врачом.
Фото: freepik.com