Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
Согласно ВОЗ, более 17,3% младенцев и детей раннего возраста страдают от симптомов пищевой аллергии. Эта цифра увеличивается с каждым годом. У детей этой возрастной группы подтвержденная распространенность заболевания находится в диапазоне от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%.
Многие родители не могут понять, почему их ребенок реагирует таким образом на свежие и качественные продукты. Даже если ребенок не ест ничего вредного, его организм может выдавать симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь и покраснение кожи. Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, вам может быть интересно узнать, что делать, чтобы помочь ему. В этой статье мы подробно расскажем о причинах пищевой аллергии и о том, как облегчить жизнь ребенка, страдающего от этого заболевания.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Для многих родителей важно знать, как определить наличие пищевой аллергии у их детей. Официального диагноза "пищевая аллергия" пока не существует, однако Союз педиатров России дает такое определение: это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы.
Симптомы пищевой аллергии могут различаться в зависимости от возраста ребенка. Первым ее проявлением может быть атопический дерматит, то есть кожные изменения, выражающиеся в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаемые зудом. Несмотря на тщательный уход за кожей, на ней могут появляться стойкие опрелости. При дальнейшем воздействии аллергена на организм возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как частое срыгивание, вздутие живота, жидкий стул с слизью, частые запоры, капризность и отказ от еды. В редких случаях возникают яркие колики с сильными болями. Также может произойти рвота в течение двух-трех часов после еды, в рвотных массах часто содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того, как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу: увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки высыпаний, поврежденные кожные участки сильно чешутся и могут инфицироваться.
Необходимо помнить, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, таким как дисбиоз, отек Квинке и даже анафилактический шок, который представляет угрозу для жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска: исследования показывают, что анафилаксия встречается у 5% из них. Хотя не существует официального диагноза пищевой аллергии, важно знать, какие симптомы могут указывать на наличие этой патологии у ребенка, чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.
Поиск причин пищевой аллергии
Пищевая аллергия начинается с момента первого контакта организма ребенка с аллергеном, в результате чего иммунная система запоминает его как чужеродного и опасного. Если данное вещество повторно попадает в организм, иммунная система начинает активную борьбу с ним, и возникает аллергическая реакция. У грудничков аллергическая реакция может возникнуть из-за сниженной активности пищеварительных ферментов и низкого уровня антител IgA, которые защищают ЖКТ от инфекций. Это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. У детей, наследующих аллергию от родителей, есть примерно 37% вероятность ее развития, а если оба родителя страдают от аллергии, то риск возрастает до 60%.
Курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или в течение беременности также могут стать причиной развития аллергии. В период беременности аллергическая реакция на определенный продукт может возникнуть из-за нарушения режима питания, когда женщина употребляет в пищу избыточное количество продуктов, содержащих аллергены.
Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока является одним из 8 наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни детей – 2-3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.
Однако не только коровье молоко может стать причиной аллергии – также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, особенно если ваш ребенок страдает аллергией.
У детей, кормленных грудью, риск развития аллергии невысок – критическим периодом является введение прикорма. У некоторых малышей замена материнского молока на новый продукт или слишком большой объем пищи в первый раз может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому в рацион малыша новые продукты следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно следить за реакцией организма.
Некоторые дети могут вырабатывать повышенную чувствительность не только к пищевым продуктам, но и к косметическим средствам, цветочной пыльце и т.д. Внимательные родители обычно замечают, что новый продукт в рационе малыша был причиной возникновения аллергии, но в некоторых случаях помочь может только аллерголог-иммунолог.
Для начала терапии пищевой аллергии у ребенка требуется ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш кормится грудным молоком, то ограничительную диету следует назначить его матери. Необходимо продумать все возможные способы предотвращения случайного приема аллергического продукта и проинформировать родителей об возможных кросс-реакциях. Диета должна быть полноценной и содержать все необходимые питательные вещества и витамины как для матери, так и для ее ребенка.
Прикорм нежелателен до полугода у ребенка-аллергика и новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых доз и по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца можно добавлять в рацион такого ребенка только после его исполнения двух лет.
Для смягчения симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием таких препаратов для профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, которая учитывает патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель лечения заключается не только в смягчении неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша, который должен стать для матери такой же ежедневной обязанностью, как кормление и купание.
При лечении аллергии у детей раннего возраста большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если ребенок имеет нерегулярный стул, запоры или диарею, частые и сильные колики или наличие в кале непереваренных фрагментов пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему придется назначить курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия применяется для профилактики, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию у ребенка родители должны обратиться к аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст "паспорт больного аллергическим заболеванием", в котором будет указан диагноз, перечень продуктов-аллергенов, необходимые меры первой помощи при приступе и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и лекарства для снятия приступа должны всегда находиться рядом с родителями.
Фото: freepik.com