АЛРОСА есть что предложить африканским партнерам

АЛРОСА предложила представителям алмазодобывающих компаний из стран Африки войти в экспертную группу проекта по изучению способности алмазоносной породы – кимберлита – поглощать углекислый газ.

АЛРОСА предложила представителям алмазодобывающих компаний из стран Африки войти в экспертную группу проекта по изучению способности алмазоносной породы – кимберлита – поглощать углекислый газ.

По мнению генерального директора АЛРОСА Павла Маринычева, исследование и практическое применение уникальных свойств кимберлита поможет алмазодобывающим компаниям минимизировать свой углеродный след и внести важный вклад в улучшение климатического баланса. Об этом он заявил в пятницу, 28 июля, на Саммите и Экономическом и гуманитарном форуме «Россия-Африка».

В своем выступлении на сессии Минприроды России «Геологоразведка и добыча полезных ископаемых: российские технологии – Африке» глава АЛРОСА рассказал о деятельности компании в сфере экологической безопасности и мерах, направленных на сокращение углеродного следа. В их числе – увеличение доли возобновляемых источников энергии в балансе энергопотребления, повышение энергоэффективности, реализация научно-исследовательских проектов и внедрение наилучших доступных технологий.

Одним из перспективных направлений экологической повестки, по его словам, является изучение способности кимберлита поглощать СО2. В 2023 году АЛРОСА завершила промежуточные исследования, которые подтвердили высокую способность кимберлитовой руды в процессе ее обогащения и хранения поглощать и удерживать углекислый газ, содержащийся в атмосферном воздухе и воде.

«Если масштабировать результаты исследований на все площадки АЛРОСА, где было изучено это свойство, можно подсчитать, что потенциал поглощения СО2 из атмосферы превышает ежегодную эмиссию эквивалента СО2 всей группы АЛРОСА в 1,5 раза», – сказал П. Маринычев.

Следующим шагом, по словам главы АЛРОСА, станут исследования и разработка технологии, усиливающей поглощающие способности кимберлита, что позволит компании добиваться еще большего эффекта.

«Несмотря на то, что на долю алмазодобычи по сравнению с другими горнодобывающими предприятиями приходится лишь небольшая часть эмиссии CO2, разработка такой технологии может иметь важное значение для противодействия климатическим изменениям. В рамках развития сотрудничества и обмена опытом между АЛРОСА и странами Африки считаю важным пригласить ученых и отраслевых специалистов к участию в экспертной группе проекта по изучению поглощающей способности кимберлита. Мы также будем рады оказать содействие в проведении аналогичных исследований на месторождениях алмазов в африканских странах», – заявил генеральный директор АЛРОСА.

Фото: SAKHALIFE.RU Источник: Пресс-служба АЛРОСА.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *