19.03.2024

Авито Работа: 45% дальневосточников готовы работать на производстве

Дальневосточники поделились мнением о ключевых факторах, которые могут повысить привлекательность рабочих специальностей Платформа «Авито Работа» и АО «ПРОГРЕСС» (производитель детского питания «ФрутоНяня») провели ис

Дальневосточники поделились мнением о ключевых факторах, которые могут повысить привлекательность рабочих специальностей

Платформа «Авито Работа» и АО «ПРОГРЕСС» (производитель детского питания «ФрутоНяня») провели исследование и выяснили, готовы ли дальневосточники работать на производстве. Так, 45% работающих дальневосточников ответили, что были бы готовы рассмотреть работу на заводе по рабочей специальности, если бы заново начинали карьерный путь. Среди них по 24% предпочли бы трудоустроиться в нефтегазовой отрасли и в сфере машиностроения и робототехники, по 18% — в пищевой промышленности и железнодорожной сфере, а 17% респондентов отметили, что выбрали бы работу в авиастроении.

Опрос показал, что больше всего дальневосточников привлекает отрасли нефти и газа (24%), а также машиностроения и робототехники (24%). На втором месте — пищевая промышленность (18%) и железнодорожная сфера (18%). Авиастроение вошло в топ-3 сфер, куда хотели бы устроиться респонденты (17%). Четвертое место в рейтинге разделили судостроение и электроэнергетика с долями в 15%, на пятом месте оказалась добыча драгоценных металлов (13%).

«Работа в сфере промышленности долгое время была окружена различными стереотипами, однако сегодня это одна из наиболее технологически развитых и современных отраслей. Работодатели в этом сегменте активно улучшают условия труда, оптимизируют и автоматизируют производственные процессы. Уровни зарплат в промышленности и производстве конкурентны, а рабочие специальности регулярно входят в рейтинги самых высокооплачиваемых по рынку. По нашим данным, зимой текущего года средняя предлагаемая зарплата в сфере производства, сырья и сельского хозяйства составила 62 408 рублей, что на 16% больше, чем в прошлом году. Рабочие специалисты получают не только стабильную работу, но и возможность карьерного роста в престижной сфере», — комментирует Александр Сампетов, директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы.

«На нашем заводе в Липецке около полутора тысяч специалистов заняты в производстве качественного детского питания. За 30 лет мы выросли в лидера на российском рынке. Сохранение высоких позиций и качества требуют постоянного совершенствования оборудования, технологий и производственных процессов. За всеми этими изменениями стоят сотрудники компании, которые наращивают экспертизу и знания в своей области, реализуют уникальные проекты для отрасли, строят успешную карьеру», — рассказывает Наталья Медунова, генеральный директор АО «ПРОГРЕСС».

Основными преимуществами рабочих специальностей респонденты с Дальнего Востока назвали финансовую стабильность (42%), нормированный рабочий график (42%), четкий и понятный круг задач (38%), бонусы и льготы для сотрудников (30%), высокие зарплаты (29%), а также возможность карьерного роста (29%).

Тем не менее среди опрошенных распространены и некоторые предубеждения о работе на производстве. Чаще всего из возможных стоп-факторов респонденты с Дальнего Востока называли большую физическую нагрузку (27%), низкие зарплаты (23%), риски для здоровья (22%), отсутствие творческой составляющей (21%), необходимость работать вдалеке от дома (16%) и отсутствие перспектив карьерного развития (15%). Эти стоп-факторы во многом связаны с устаревшими представлениями и стереотипами о работе в производственном сегменте. Вместе с увеличением потоков инвестиций в промышленность и автоматизацией процессов работа в сфере производства становится комфортнее и безопаснее для специалистов.

«Проблема стереотипов о профессиях заключается в том, что они могут негативно влиять на рынок труда. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ряд зарубежных институтов отмечают, что стереотипы о профессиях – это следствие низкой информированности людей о них. Лучший способ бороться с предубеждениями – организовывать ещё на уровне школьного образования профориентацию учащихся, которая не просто демонстрирует или рассказывает, а побуждает задавать вопросы о профессиях, интересоваться ими. Для взрослых устранение стереотипов при выборе карьеры возможно, например, за счет широкой публикации прогнозов и другой ориентированной на будущее информации о рынке труда с фокусом на отдельные профессии. Это позволит соискателям считывать сигналы рынка труда и получать «живую» информацию о том, какие профессии востребованы, где работодатели готовы хорошо платить и где возможно построить карьеру», — прокомментировала результаты исследования Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ.

В ходе исследования работающие дальневосточники поделились мнением о ключевых факторах, которые могут повысить привлекательность рабочих специальностей. Основные из них — повышение уровня зарплат (64%), предоставление дополнительных бонусов для сотрудников (38%), обеспечение возможностей для профессионального развития и карьерного роста (38%), внедрение современного оборудования (34%), снижение физической нагрузки за счет современных технологий и автоматизации процессов (32%), предоставление дополнительных льгот для представителей индустрии на государственном уровне (32%), возможность дополнительного обучения и повышения квалификации (30%) и другие.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

В Якутске состоялась экскурсия для близких солдат, погибших в ходе СВО

14 апреля 2024 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа состоялась экскурсия по храмам и монастырям Якутска,

В Якутске загорелся склад мебельного магазина на улице Леваневского

Пострадавших нет В воскресенье,т14 апреля, по ул. Леваневского Якутска загорелся склад салона мебели и сантехники «Евроклассик».

Весна на дворе, а на улице -33°

На западе, юге, в районах арктического побережья местами небольшой, на северо-западе умеренный снег, на остальной территории погода без осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *