Айсен Николаев: «IT-отрасль Якутии – это не просто какое-то временное явление»
Якутия не просто самый большой регион в России, но и настоящая экономическая опора государства.
Якутия не просто самый большой регион в России, но и настоящая экономическая опора государства. Активный рост IT-сферы, промышленный рывок и генерация креативных проектов – об этом и многом другом рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время интервью « ФедералПресс » на Петербургском международном экономическом форуме.
Айсен Сергеевич, мы с вами не виделись год. Расскажите, пожалуйста, что произошло за этот год, с какими инвестпроектами вы приехали и что нового в республике.
— Прошедший год и для страны, и для Якутии, как крупнейшего по территории субъекта России, был далеко непростым. Вместе с тем, как я недавно докладывал президенту нашей страны, Якутия в сегодняшних условиях обеспечивает функции крепкого тыла, экономического тыла для нашего государства.
Мы растем, за прошлый год промышленный рост у нас составил свыше 10%. Это восьмое место в стране! А валовый региональный продукт вырос на более чем на 8% – один из лучших показателей в стране. В целом, за последние пять лет валовый региональный продукт в номинальных цифрах увеличился более чем в два раза, промышленный рост составил 43%. Тоже очень достойный, очень хороший показатель.
За прошлый год мы установили в который раз подряд исторические рекорды по добыче золота, угля, нефти, газа, а также сохранили устойчивые высокие показатели по добыче алмаза. В общем, нам удалось обеспечить ту задачу, которая перед нами стоит по дальнейшему наращиванию наших промышленных мощностей. И реализация крупнейших проектов связана именно с проектами в сырьевом секторе. Конечно, особо хочу отменить Эльгинский угольный проект, который развивается стремительными темпами, одним из самых быстрых, наверное, в мире. И благодаря этому проекту сегодня добыча угля в Якутии вплотную приблизилась к 40 млн тоннам. Совсем недавно это было 10 млн тонн. Причем это не энергически, это коксующийся уголь, маржинальный и востребованный на мировых рынках.
Та ставка, которая была в свое время сделана на развитие крупных промышленных кластеров, дает хороший результат. Конечно же есть и сдерживающие факторы, мы это не скрываем. Мы сегодня видим, что ограничивающий фактор для более устойчивого темпа развития Якутии экономики – энергетическая и транспортная инфраструктура. Решение вопросов и Ленского моста, и дальнейшего строительства федеральных, региональных дорог, создание новых энергетических мощностей на территории Якутии – вопрос назревший, его надо сегодня решать.
Совсем недавно Якутия была энергетическим донором, но с прошлого года мы стали импортером электричества. Мы видим, что надо реализовывать новые проекты, которые, кстати говоря, как раз сейчас уже все проходят уже стадию предпроектную и надеемся, что уже в скором времени начнется реальное строительство, которое позволит в течение ближайших пяти лет ввести свыше полутора гигаватт мощности на территории республики.
Экспортером IT-услуг в рамках Дальневосточного федерального округа является Якутия. Расскажите о проектах в этой отрасли. Что у вас с IT-шниками и почему вы экспортер?
— Мы безусловный лидер Дальнее Востока по IT-услугам, занимая почти 90% экспорта IT-услуг. Хотя релокация IT-компаний ударила по нам – крупнейшие компании переместились в Казахстан. Вместе с тем количество работающих в IT-отрасли, несмотря на отъезд людей, стало даже больше. То есть мы создали такую систему, инновационную экосистему, которая «генерит» новые стартапы, создает новые проекты, которые позволяют нам говорить о том, что IT-отрасль Якутии – это не просто какое-то временное явление, это реально надолго. Именно это как раз та ставка, которую мы в 2018 году осознанно сделали, которая сегодня приносит нам очень серьезный, хороший результат. У нас свыше 100 стартапов расположены в IT-парке. Ряд компаний сегодня выходят на российские рынки, на мировые рынки. Если у нас раньше основная часть IT-индустрии работала в индустрии компьютерных игр, то сегодня мы видим, что из-за того, что западные компании массово покинули российский рынок, у нас появилось окно возможностей. И в других отраслях, начиная от здравоохранения, где, например, компания «Сайберия» сегодня демонстрирует очень хорошие продукты, и заканчивая вопросами, связанными с реализации тех или иных проектов для крупных промышленных компаний. Хотел бы отметить компанию «Алроса», которая заключила соглашение с фондом развития инноваций Якутии на 100 млн рублей. Якутские IT-компании должны будут для «Алросы» разработать ряд программных решений в тех отраслях, которые им крайне нужны, в том числе из-за ухода западных компаний. И некоторые из них уже готовы. Я считаю, что и компания получит дополнительные возможности для своего развития, ну и якутские IT-компании получат возможность дальше развиваться в сотрудничестве с крупнейшими промышленными компаниями страны.
Айсен Сергеевич, кроме промышленности и IT, на какие еще отрасли делается ставка для развития экономики страны и вашего региона.
— Я уверен, что, помимо развития крупных сырьевых проектов, мы все равно будем заниматься проектами, связанные с развитием человеческого капитала – это креативные отрасли. Здесь у нас прекрасные достижение. Так, якутское кино из локального явления превратилось в мировое явление кинематографа. Мы сегодня решаем вопрос о создании не просто программы развития кинематографа, а программы развития киноиндустрии в полном понимании этого слова. И здесь, поверьте, у нас тоже есть очень хорошие планы. И в скором времени вокруг этого сегмента, уверен, возникнет у нас такая отрасль, которая не только будет «генерить» денежные доходы для бюджета, но обеспечит и занятость людей, туристическую привлекательность региона, позволит развивать креативную индустрию.
Кроме этого, я считаю, что очень важное направление – это вопросы, связанные с развитием научных предприятий. У нас создан научно-образовательный центр международного уровня «Север», в который входят десятки проектов, способные дать очень серьезный импульс развития наукоемких таких технологий, наукоемких предприятий в условиях крайнего севера.
На каком этапе находятся проекты строительства атомной станции малой мощности и зеленой энергетики?
— Оба эти проекта реализуются быстрыми темпами. С РусГидро сотрудничаем в рамках проекта создания 72 ветряных и солнечных электростанций в комбинации с дизельной генерацией. Проект идет успешно: уже шесть электростанций вступило в строй. Мы должны до 2025 года полностью реализовать все задуманное. При этом уже на 40% практически сократилось использование дизельного топлива на станциях, которые уже начали работать. Это вклад РусГидро, ее дочерних структур, правительства республики. Как раз это вопросы зеленой энергетики, причем настоящей, ненадуманной, а реальной энергетики там, где она нужна.
Проект атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе – уникальное явление. В мире таких станций еще не строилось. Росатом проинвестировал несколько миллиардов рублей в подготовку проекта, он уже полностью готов: все слушания проведены, все проекты сделаны, земельные участки оформлены. Сейчас идет строительство вахтового поселка, и со следующего года непосредственно начнется возведение самой станции. Мы надеемся, что в 2028 году объект атомной энергетики на территории республики начнет работать и давать дешевую и надежную энергию для промышленных объектов, в первую очередь для золотодобывающих предприятий, и, конечно, для жителей тех населенных пунктов, которые будут тяготеть к зоне действия этой атомной станции.
+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИАПоследние новости
Якутская врачебная гордость: Мария Егорова признана лучшим врачом лабораторной диагностики в России
На всероссийском конкурсе врачей Мария Егорова заслужила высокую награду за свою профессиональную деятельность.
Конкурс на замещение должности нотариуса в Якутии
В Нотариальной палате Республики Саха прошел конкурс на вакантную должность.
Гала-концерт XXII музыкального фестиваля в Якутске
Фестиваль, созданный Хиблой Герзмавой, впервые пройдет на Дальнем Востоке.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку