Айсен Николаев обозначил основные направления развития нефтегазовой отрасли Якутии

В продолжение рабочей поездки в Ленский район 27 июля глава Якутии Айсен Николаев провёл встречу с руководителями предприятий нефтегазовой отрасли региона.

В 2023 году планируется газифицировать более 2 100 домов

В продолжение рабочей поездки в Ленский район 27 июля глава Якутии Айсен Николаев провёл встречу с руководителями предприятий нефтегазовой отрасли региона. Стороны подвели итоги работы нефтегазовой отрасли Якутии за 2018-2023 годы, обсудили реализацию новых инвестпроектов.

«Сегодня, безусловно, развитие нефтегазовой отрасли для нас является стратегически важной задачей. Мы становимся одним из нефтегазовых центров страны. Конечно, я очень высоко ценю ваш вклад в развитие Якутии. С каждым годом поступление налоговых доходов от нефтегазовых компаний растёт. Это позволяет нам сохранять стабильность и развивать инфраструктуру наших районов во время усиления внешнего санкционного давления», – сказал глава Якутии.

Поступление налоговых доходов от нефтегазовых компаний в бюджет Якутии составляет около 14% по итогам 2022 года.

Динамика по добыче нефти за период с 2018 по 2022 годы составила 78 млн тонн. В этом году в Якутии будет добыто 18,9 млн тонн нефти. В 2020 году АО «Саханефтегазсбыт» впервые осуществил отбор и прокачку нефти с трубопроводной системы ВСТО – «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Глава Якутии подчеркнул высокую социальную направленность газификации, которая сегодня охватывает 575 тыс. человек в республике. Более 20% из этого числа – это жители села.

В республике газифицировано 104 поселения, эксплуатируются 7,6 тысяч км сетей. Газотранспортная система представлена четырьмя локальными участками в 12 районах от четырёх месторождений и одного международного на базе Чаяндинского месторождения и «Силы Сибири».

Подводя итоги социальной газификации в прошлом году, Айсен Николаев сообщил, что в прошлом году в республике бесплатно построено 3 178 газопроводов до земельных участков, газифицировано 2 877 домов — это абсолютный рекорд за всю 55-летнюю историю газификации Якутии.

В 2023 году планируется газифицировать более 2 100 домов, а до 2030 года — более 7 000 домов.

Совместно с Газпромом уже идут масштабные работы по газификации вдоль «Силы Сибири» 30 поселений Олёкминского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов. Это 782 км сетей, 8 000 домов и 71 котельная. В восьми поселениях запуск газа состоится уже в 2024 году.

Айсен Николаев отметил высокую социальную ответственность предприятий нефтегазового комплекса. С 2018 года ими для поддержки социальных проектов в Якутии было выделено более двух млрд рублей.

Глава Якутии также подчеркнул, что в срок должно быть закончено строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр 84 км».

Он отметил, что необходимо проводить газификацию в районах, где работы пройдут без участия Газпрома – в Вилюйском районе, по газификации поселений Амгинского, Усть-Алданского районов.

«В следующие пять лет мы будем делать очень серьёзную ставку на развитие инфраструктуры газомоторного топлива», – подчеркнул Николаев. Он отметил, что в этом вопросе нужна поддержка газовых компаний.

Ил Дархан добавил, что будет проводиться автономная газификация посредством СПГ, а также максимально возможный перевод техники на газомоторное топливо.

Глава Якутии поручил министерству промышленности и правительству региона скоординировать работу по реализации инвестиционных проектов нефтегазовых компаний в регионе.

«Очень прошу поддержать ту работу, которая у нас в республике идёт по профориентационной работе и подготовке квалифицированных кадров для промышленности. Мы должны готовить кадры в республике для того, чтобы компании не поднимали вопрос об отсутствии специалистов. Сегодня во всех регионах ощущается нехватка трудовых ресурсов», – сказал Айсен Сергеевич.

Глава региона также заострил внимание на вопросе поддержки населённых пунктов, на территории которых ведут работу промышленные компании. Он отметил, что здесь необходима помощь в части строительства социальных объектов, помощи социальным учреждениям и социальной сфере. Николаев отметил, что республика будет продолжать совместную работу с промышленными компаниями в рамках заключённых договоров о социально-экономическом взаимодействии. Айсен Николаев особенно выделил поддержку коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории промышленного освоения.

Кроме того, стороны обсудили перспективы расширения программы газификации, новые проекты нефтегазовой отрасли. В частности, обсуждались формирование Алданского промышленного кластера на базе Отраднинского месторождения, газификация Верхневилюйского улуса от Среднетюнгского месторождения, перспективы проекта «Новоленская ТЭС», строительство магистральных газопроводов до г. Удачный и п. Аян Хабаровского края и другие важные для Якутии новые проекты.

В мероприятии в г. Ленске приняли участие руководители АО «Сахатранснефтегаз», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром трансгаз Томск» , ООО «Газпром инвест», ПАО «ЯТЭК», АО «АЛРОСА-Газ» , ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ,АО «РНГ», ПАО «Газпром Нефть» ,АО «Туймааданефтегаз» , ООО «Саханефть» , АО «Якутскгеология» и другие.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Строительство нового больничного комплекса началось в поселке Сангар Кобяйского района

Комплекс будет включать поликлинику на 104 посещений в смену В поселке Сангар Кобяйского района началось строительство больничного комплекса.

Лето-2024: нейротехнологии помогают родителям узнавать скрытый потенциал детей

Текст: Yakutia.Info Фото: досуговая площадка "Клуб талантов" YAKUTIA.INFO.

В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для реабилитации инвалидов

Во время проведения игр «Дети Азии» в техникуме-интернате разместят 110 участников В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *