Айсен Николаев: развитие нефтегазовой отрасли является стратегически важной задачей

В ходе рабочей поездки в Ленский район глава Якутии Айсен Николаев встретился с руководителями предприятий нефтегазовой отрасли региона.


В ходе рабочей поездки в Ленский район глава Якутии Айсен Николаев встретился с руководителями предприятий нефтегазовой отрасли региона. На встрече обсудили итоги работы в период 2018-2022 годов, а также планы по реализации инвестиционных проектов и развитию отрасли.

«Сегодня, безусловно, развитие нефтегазовой отрасли для нас является стратегически важной задачей. Мы становимся одним из нефтегазовых центров страны. Конечно, я очень высоко ценю ваш вклад в развитие Якутии. С каждым годом поступление налоговых доходов от нефтегазовых компаний растет. Это позволяет нам сохранять стабильность и развивать инфраструктуру наших районов во время усиления внешнего санкционного давления», – отметил глава Якутии, обращаясь к участникам встречи.

По итогам прошлого года от нефтегазовых предприятий в бюджет республики налоговые поступления составили 14%.

Отрасль показала динамичное развитие. В 2023 году предприятиями планируется добыть 18,9 миллионов тонн нефти.

Важным является не только развитие нефтегазовой отрасли, её вклад в экономику Якутии, но социальная направленность работы предприятий. Так, социальная газификация, подчеркнул Айсен Николаев, на сегодняшний день охватила 575 тысяч человек, из которых более 20% – жители сёл.

В Якутии газифицировано 104 населенных пункта, эксплуатируется 7,6 тысяч километров сетей. Газотранспортная система представлена четырьмя локальными участками в 12 районах от четырех месторождений и одной международной на базе Чаяндинского месторождения и «Сила Сибири».

По итогам прошлого года в республике бесплатно построено 3 178 газопроводов до земельных участков, газифицировано 2 877 домов — это абсолютный рекорд за всю 55-летнюю историю газификации Якутии.

В этом году обеспечить газом планируется свыше 2100 домов, а к 2030 – более семи тысяч домов.

Уже сегодня совместно с Газпромом ведутся масштабные работы по газификации вдоль «Сила Сибири» 30 поселений Олекминского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов: это 782 километра сетей, восемь тысяч домов и 71 котельная. В восьми поселениях запуск газа состоится уже в 2024 году.

Глава региона также отметил высокую социальную ответственность предприятий нефтегазового комплекса. С 2018 года они направили на поддержку социальных проектов Якутии более двух миллиардов рублей.

Кроме того Айсен Николаев подчеркнул, что важно в срок закончить строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр 84 км». А также необходимо проводить газификацию в районах, где работы пройдут без участия Газпрома.

Последующие пять лет Якутия будет делать серьезную ставку на развитие инфраструктуры газомоторного топлива, отметил Ил Дархан. Будет проводиться автономная газификация посредством СПГ, а также максимально возможный перевод техники на газомоторное топливо.

Координацию работы по реализации инвестиционных проектов нефтегазовых компаний в республике глава региона поручил Министерству промышленности РС(Я) и Правительству РС(Я). Особенно важно в этом вопросе уделить внимание профориентационной работе и подготовке квалифицированных кадров для промышленности, в том числе в Якутии.

Обратил внимание руководителей компаний Айсен Николаев и на то, что предприятия должны поддерживать населенные пункты в местах своего присутствия. Необходима помощь организаций в части строительства социальных объектов, помощи социальным учреждениям и социальной сфере. Глава Якутии подчеркнул, что совместная работа с промышленными компаниями в рамках заключенных договоров о социально-экономическом взаимодействии продолжится.

В заключении стороны обсудили перспективы расширения программы газификации, новые проекты нефтегазовой отрасли, в том числе формирование Алданского промышленного кластера на базе Отраднинского месторождения, газификация Верхневилюйского улуса от Среднетюнгского месторождения, перспективы проекта «Новоленская ТЭС», строительство магистральных газопроводов до города Удачный и поселка Аян Хабаровского края.

Nerulife по материалам пресс-службы Главы РС (Я) и Правительства РС (Я)

Фото: источник

Важные новости, которые не выходят на сайте: https://t.me/neru_life1

Работа Нерюнгри: https://chat.whatsapp.com/Looh8UAtl9sAUH55ohNvN0

Последние новости

В Верхневилюйском районе дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы

В селе Андреевский Верхневилюйского района дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы.

Клещевой энцефалит: Как уберечься?

Сначала летнего сезона в Якутии зафиксировано более 300 случаев укуса клещей.

Прокуратура г. Якутска организовала проверку по факту дорожно-транспортного происшествия

Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 июня 2024 года по ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *