Банки «пьют кровь» из пенсионеров. Как планируют это прекратить?
18.11.2022

Банки «пьют кровь» из пенсионеров. Как планируют это прекратить?

Президент России и Минэкономразвития начали совершенствование процедуры внесудебного банкротства граждан.

Президент России и Минэкономразвития начали совершенствование процедуры внесудебного банкротства граждан. Глава государства заявил, что банки годами пьют кровь из пенсионеров, и призвал положить этому конец.

Проходить процедуру внесудебного банкротства планируют разрешить пенсионерам. Министр Минэкономразвития Михаил Решетников отметил, что должником пенсионер может оставаться вечно, если у него большой долг и маленькая пенсия. Эту инициативу   Владимир Путин также поддержал и рекомендовал реализовать предложения побыстрее.  Aif.ru разбирался в том, что изменится в процедуре внесудебного банкротства.

Механизм внесудебного банкротства у нас работает с 2020 года по поручению президента: бесплатный, начать его может только сам гражданин, без контроля суда и без участия финансового управляющего. Если долг гражданина 50-500 тыс. руб., за ним не числится исполнительных производств, то он может подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Через полгода процедура завершается и указанные в заявлении долги человека списывают. 

Чтобы усовершенствовать систему внесудебного банкротства, Минэкономразвития предлагает: 

— изменить параметры подходящей для внесудебной процедуры задолженности, расширив диапазон от 25 тыс. руб. до миллиона;

— сократить срок для повторного применения внесудебного банкротства с десяти до пяти лет;

— снизить срок взыскания по исполнительному производству до года;

— открыть доступ к процедуре для тех, у кого принудительное взыскание задолженности продолжается более семи лет в пределах той суммы, которую допускает внесудебное банкротство.

Президент РФ Владимир Путин, как известно, с предложениями согласился. «Банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но потом эти люди превращаются в вечных должников, — указал он. — И банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить».

«Оформить внесудебное банкротство и в МФЦ помогут, и в интернете есть немало руководств, благодаря которым можно легко разобраться в том, какие бумаги требуются именно в вашем случае, — считает  адвокат, управляющий партнер компании “Григорьев и партнеры”  Андрей Григорьев . — Особенно важно, что вспомнили о гражданах, у которых взыскания, по сути, становятся бессрочными — приставы являются, как только приходит пенсия или пособие. Если этот вопрос будет окончательно решен, то механизм вполне рабочий. Суммы в пределах 500 тысяч рублей можно будет списывать достаточно быстро. И теперь он также доступен тем, чьи задолженности не дотягивали до 50 тысяч — тем, кто ходит в микрофинансовые организации».

Фото: ЯСИА Источник: Aif.ru

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *