18.01.2024

Более 70% льготных кредитов в ДФО приходятся на «дальневосточную ипотеку»

На Дальнем Востоке темпы выдачи льготных ипотечных кредитов остаются стабильно высокими.

На Дальнем Востоке темпы выдачи льготных ипотечных кредитов остаются стабильно высокими. В течение 2023 года в ДФО было выдано 39 тыс. «дальневосточных ипотек» со ставкой до 2% годовых; рост количества заключенных договоров по отношению к 2022 году составил 50%.

Более 70% всех льготных кредитов в регионе выдано по программе «Дальневосточная ипотека». На сегодняшний день с помощью этой программы свои жилищные условия улучшили 97 тыс. семей. Банки макрорегиона выдали на эти цели свыше 435 млрд рублей по самым низким в стране ставкам.

Директор департамента социальных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин отмечает, что на популярность и востребованность «Дальневосточной ипотеки» работают значимые дополнения и нововведения, призванные усовершенствовать программу, распространить ее на новые категории жителей округа.

«В конце 2023 года, благодаря принятию постановления правительства России, льготной ипотекой на Дальнем Востоке и в Арктике теперь могут воспользоваться не только молодые семьи и одинокие родители, педагоги, медики, участники программы «Гектар» и программ трудовой мобильности, но также сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Этим же постановлением максимальная сумма кредита увеличена с 6 до 9 млн рублей для покупки квартиры в новостройке или строительства дома площадью более 60 кв. метров. Размер первоначального взноса при этом остался прежним на уровне 20% от суммы кредита. Это сохранило доступность, демократичность условий «Дальневосточной ипотеки». Важно, что запуск программы позволил простимулировать спрос на новостройки, что отразилось на объемах строящегося жилья. С 2020 года эти объёмы выросли в ДФО более чем в 2 раза ‒ с 2,3 до 5,3 млн квадратных метров», — отметил Сергей Потанин.

По данным КРДВ, чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой в ДФО оформляют в Приморском крае (26 тыс.), Республике Саха (Якутия) (21,4 тыс.) и Хабаровском крае (13 тыс.). На эти регионы приходится 62% всех выдаваемых в ДФО льготных «дальневосточных ипотек».

Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *