ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5 %: что будет с вкладами и кредитами?

Банк России после длительной паузы резко поднял ключевую ставку — на 1 п.п., до 8,5% годовых, указав на усиление инфляционного давления, следует из сообщения регулятора.

Банк России после длительной паузы резко поднял ключевую ставку — на 1 п.п., до 8,5% годовых, указав на усиление инфляционного давления, следует из сообщения регулятора.

«Совет директоров Банка России 21 июля 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,5% годовых», — говорится в сообщении. Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике, указывает ЦБ, сообщает ТАСС .

Что будет со ставками по вкладам
Банки заранее начали отыгрывать ожидаемое ужесточение процентной политики ЦБ, что привело к изменению ставок по вкладам, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Так, средняя максимальная ставка повышалась в середине мая и в первой декаде июня, показав рост с 7,64% до 7,83%.

По мнению Зварича, если регулятор сохранит достаточно жесткую риторику, указывающую на возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях, не исключен и рост ставок по вкладам.

В такой ситуации банки, скорее всего, будут поднимать ставки в большей степени по краткосрочным вкладам, что вновь снизит привлекательность долгосрочных, полагает эксперт.

Что будет со ставками по кредитам и ипотеке
Поднимать ставки по кредитам, которые и без того более чем вдвое превышают ключевую ставку ЦБ, уже нецелесообразно даже в случае ужесточения процентной политики, говорит Зварич. Средняя ставка по потребительским кредитам во II квартале 2023 года составила 20,68% годовых, причем это условия без оформления договора личного страхования. Аналогичная ситуация складывается и в сфере ипотечных кредитов: подъем ставок будет вести к снижению спроса, что сдержит банки от существенных изменений, полагает он.

Фото: сетевое издание SAKHALIFE.RU Источник: ТАСС, Банки.ру

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *