ЦБ сохранил ключевую ставку: что будет с ипотекой и кредитами?

Банк России на заседании 17 марта вновь оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Банк России на заседании 17 марта вновь оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Этот показатель не меняется уже полгода — с 16 сентября 2022 года.
Что будет с кредитами и ипотекой
На нынешнем уровне в 7,5% ключевая ставка находится полгода. Банки уже отыграли и эту динамику, и кризисные пики 2022 года, работая больше по ситуации, ориентируясь на спрос и потребность в ликвидности, говорит эксперт Банки.ру Вадим Тихонов.

Рынок потребительских кредитов не восстановился с начала частичной мобилизации, заемщики реже обращаются за займами. Да и сами банки ведут себя осторожно: в декабре средняя ставка составляла 17,4% годовых (по кредитам физлиц на период до одного года).

«Поднимать ставки, которые и без того более чем вдвое превышают ключевую ставку ЦБ, уже нецелесообразно даже в случае ужесточения процентной политики», — считают аналитики.

На ипотечное кредитование продолжат масштабно влиять льготные ипотечные программы — при сохранении ключевой ставки это более мощный индикатор в сегменте, говорит Вадим Тихонов. Сейчас ставка по льготной ипотеке на новостройки — 8% годовых. Средняя ставка на вторичку, по данным на 17 марта, составляет около 10% годовых. Поднимать эти показатели еще выше нет необходимости.
Что будет с вкладами
По вкладам и накопительным счетам некоторые банки немного повышают ставки, но после сегодняшнего решения о сохранении ставки они останутся примерно на нынешнем уровне, говорит Тихонов. Банки будут реагировать на динамику инфляции, собственную потребность в ликвидности, клиентский спрос и общее состояние рынка, отмечает он.

Сегодняшнее решение, вероятно, не найдет отражения в динамике ставок, считает аналитик, но можно ожидать некоторого подъема депозитных ставок, отмечает Кравченко.

«Сейчас рынок недвижимости и экономика в целом находится в таком положении, что отсутствие изменений – лучшая новость для рынка. Стабилизация дает всем игрокам время адаптироваться и не ждать колебаний», — рассказал управляющий партнер компании Touch Сергей Шиферсон, сообщает Интерфакс .

«В текущих условиях россияне предпочитают сберегать, а не тратить деньги на покупки. Такое поведение снижает потребительский спрос, а вместе с ним влияет на уровень инфляции», — подчеркнул директор GloraX Егор Федоров

Кроме того, сохранение ключевой ставки на текущем уровне говорит о неизменности существующих ипотечных программ, благодаря которым формируется до 80% спроса на новостройки. «Это должно поддержать покупательскую активность на рынке недвижимости», — подытожил эксперт.

По мнению Дмитрия Рогатых, от совета директоров Банка России сейчас не стоило ждать снижения «ключевой ставки». Это значит, что ипотека не станет доступнее для широкого круга покупателей.

Фото: Sakhalife Источник: Банки.ру, Интерфакс

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *