26.03.2024

Что делать, если вас признали недобросовестным поставщиком, – разбираемся вместе с УФАС Якутии

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. В Якутии растет число недобросовестных поставщиков по государственным и муниципальным закупкам.

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии растет число недобросовестных поставщиков по государственным и муниципальным закупкам. Для далеких от этой темы людей эта информация ни о чем. Но для тех, кто зависит от госконтрактов, это тревожный сигнал. Объясняем, почему и как с этой проблемой бороться.

Якутское Управление федеральной антимонопольной службы в 2022 году включило в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) 71 организацию (ООО и ИП). Однако в 2023 году эта цифра поднялась до 109. То есть рост почти на 30 процентов.

Исполнителями услуг по государственным и муниципальным закупкам – подрядчиками и исполнителями выступают предприниматели. Например, закупает больница оборудование – она размещает извещение о проведении закупки в Единой информационной системе закупок (далее ЕИС). Затем поступают заявки предпринимателей, проводятся торги, определяется победитель. Далее между заказчиком и поставщиком заключается контракт.

Как мы видим, в Якутии многие предприниматели, выиграв торги, не заключают контракт. Или, заключив контракт с заказчиками, в итоге не могут выполнить его условия, и заказчик расторгает контракт. Это чревато тем, что заказчик обращается в УФАС с заявлением о включении такого участника в РНП, которое затем Комиссия УФАС начинает рассматривать. Цель – выяснить, является ли предприниматель добросовестным или нет. Иначе говоря, выяснить: незаключение/неисполнение контракта – его непосредственная вина или так случилось по объективным причинам. Если первое, то предприниматель попадает в реестр недобросовестных поставщиков.

Чем чревато попадание в реестр недобросовестных поставщиков?

— Тем, что на два года предприниматель теряет право участвовать в государственных и муниципальных закупках, то есть этот рынок для него теперь закрыт. Плюс это репутационные потери. Но на самом деле если предприниматель объяснит, почему не смог заключить контракт или выполнить его условия, его в этот реестр могут не внести, - комментирует руководитель Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Якутии, член ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Сардана Павлова .

Как пояснили нам в УФАС Якутии, одна из причин включения в РНП – «непредоставление информации в Якутское УФАС России в ответ на запрос о предоставлении сведений, подтверждающих намерение заключить или исполнить контракт». Иначе говоря, когда предприниматель не пояснил и не предоставил подтверждающие документы, почему не смог заключить или исполнить контракт.

— Комиссия руководствуется правилами №1078 от 30 июня 2021 года, где прямо предусмотрен перечень, когда Комиссия отказывает во включении. В реестр включают, когда заказчик доказал недобросовестное поведение предпринимателя и предоставил все необходимые документы этого. И напротив, не включает в РНП, если предприниматель предоставил все документы, подтверждающие, что он предпринимал все меры для заключения/исполнения контракта. Наше Управление учитывает специфику неравного положения между государственными (муниципальными) заказчиками и поставщиками (подрядчиками, исполнителями), которые в данном случае являются слабой стороной в деле, - комментирует заместитель начальника отдела контроля закупок Якутского УФАС РОССИИ Кристина Болбас .

Вместе с УФАС мы сформулировали основные шаги, которые следует выполнять предпринимателю, столкнувшегося с риском включения в РНП:

Шаг номер 1. Если на вашу почту или личный кабинет ЕИС пришло уведомление о вашем уклонении от заключения или исполнения контракта, скорее всего обращение заказчика о включении Вас в РНП уже есть в Якутском УФАС России. Поэтому необходимо освежить свои почты и номера телефонов в Единой информационной системе, поскольку именно туда сотрудники УФАС направят Вам уведомление.

Шаг номер 2. Если поставщику (подрядчику, исполнителю) известно, что он признан уклонившимся от заключения контракта или с ним контракт расторгнут в одностороннем порядке, но уведомление от УФАС о рассмотрении сведений еще не поступило, предпринимателю следует обратиться в УФАС. В письменной форме указать: «Прошу проинформировать меня о рассмотрении сведений о включении меня в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков (исполнителей), поскольку по такому-то контракту я признан уклонившимся или со мной расторгли контракт». Указать электронную почту и телефон.

Шаг номер 3. После поступления обращения заказчика о включении в РНП участника закупки сотрудники УФАС в течение одного рабочего дня изготавливают уведомление о рассмотрении обращения о включении участника закупки в РНП. После этого у сторон есть четыре дня для предоставления всех документов на рассмотрение Комиссии УФАС. Например, если обращение от заказчика пришло в понедельник, рассмотрение назначается на следующий понедельник. То есть в запасе есть четыре рабочих дня.

Шаг номер 4. Постараться явиться или подключиться на рассмотрение Комиссии. К этому моменту все документы, подтверждающие добросовестность поставщика, уже должны быть в Управлении. Есть разные варианты участия в рассмотрении, о них указанно в уведомлении. Например, на рассмотрении в Якутском УФАСе можно участвовать через ВКС или «вживую». На заседании Комиссии можно участвовать с представителем по доверенности. Доверенность предоставляется в простой письменной форме.

Шаг номер 5. На рассмотрении Комиссии нужно доказать свою добросовестность. Ссылаться на документы и обстоятельства. Подрядчик должен привести весомые доказательства Комиссии УФАС, что сделал всё возможное, чтобы заключить/исполнить контракт. А если заключить /исполнить контракт не удалось, то должен обосновать по какой причине это произошло, например, если электронная подпись сломалась – предоставить акты с мастерских, если причины незаключения/неисполнения контракта связаны с проблемами со здоровьем- предоставить справки с медучреждений. В Правилах №1078 также предусмотрены такие основания для невключения в РНП, как мобилизация или санкции недружественных стран. Например, в связи с санкциями некоторые поставщики не могут поставить медицинское оборудование, но такое обоснование неисполнения контракта должно подкрепляться документами.

— У Комиссии УФАС отсутствует цель включить всех предпринимателей в РНП. Обязанность УФАС всесторонне рассмотреть обращение и вынести решение о включении или не включении в РНП, - поясняет Кристина Болбас.

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *