Что делать на пенсии?
25.01.2023

Что делать на пенсии?

Когда человек доживает до пенсии, то резко меняется его жизнь. Не надо работать, а деньги платят.

пенсия

Когда человек доживает до пенсии, то резко меняется его жизнь. Не надо работать, а деньги платят. Пусть иногда и небольшие, но и это хорошо. Полный сил пенсионер может и далее трудиться. Если проживает в сельской местности, то заводит скотину. Горожанин же может подрабатывать по своей специальности, если имел. Учитель подается в репетиторы, технарь — в ремонт бытовой техники. Творческие личности могут обратиться к интернету, где есть возможность дизайна или написания статей. Да и просто устроиться куда-нибудь сторожем тоже выход для желающего подработки пенсионера. И люди ищут возможности для улучшения финансового состояния своего. Можно не заботиться о деньгах лишь чиновникам высокого ранга при выходе на пенсию, она у них и так огромна. Простому работяге приходится изворачиваться, ища дополнительные источники дохода. К ним относятся и различные услуги в быту типа колки дров бабушке в деревне или помощь людям в освоении компьютера в городе. За это тоже платят деньги. Продавать свои вещи на рынке, если их много накоплено за жизнь — тоже выход как и торговля продуктами личного сада или огорода.

Охота за всеми денежными операциями граждан со стороны фискальных органов — дело тревожное для людей с «серыми» доходами. Мало становится финансов в бюджете с каждым годом. С другой стороны происходит просто то, что люди пытаются просто выживать, занимаясь «подпольным бизнесом». А государству не доверяют, особенно пенсионеры, испытавшие на себе все «прелести» прежних реформ и законотворчество власти. Лишили народ в 90-х годах прошлого века денежных накоплений резко и навсегда. Обещали при новом строе благополучие в финансовом отношении, оказавшееся фикцией. Потом экономический рост, развитие производства, процветание и рывок, оказавшиеся в кавычках. А пенсионный возраст отодвинут на пятилетку. Здоровее народ не стал, мрёт всё чаще. Объявилась вдруг и пандемия, ею еще пугают.

И все-таки трудиться и на пенсии надо любому человеку, это продлевает годы жизни, улучшая здоровье. Естественно, труд должен быть в меру. И не в пыльном помещении, не на грохочущем станке, не на износ. Многие трудятся на своих дачах, выращивая овощи и фрукты. Это и свежий воздух, и виды природы, что поднимает настроение. В городе летом смог и шум автомашин, испарения асфальта и бетонные коробки, «мозолящие» глаза. Сельская местность тем хороша, что резко приближает человека к природе. Мы забыли, что являемся её частью. Уединяясь в коробке автомобиля, радуемся этой «игрушке», словно дети. И не ходим босиком по траве, что чрезвычайно полезно. Накапливаем на теле электрические заряды, а это вредно. Нужен контакт с землей для разрядки, а его и не бывает. Но это в городе.

Озабоченный бездельем человек должен искать занятие по душе. На пенсии это проблематично, но возможно тоже. Надо вспомнить детские увлечения. Кто-то мечтал о телескопе, кому-то нравилось паять, лудить, собирать разные конструкции. Или иметь коллекцию бабочек, марок и т. д. Вырезание по дереву, металлу, сборка моделей кораблей или машин — всем этим некоторые из нас в детстве занимались, затем забросили. У многих пенсионеров нет возможности путешествовать по миру, так можно это делать в интернете. Читать книги, журналы, слушать любимую музыку, смотреть по телевизору кинофильмы — тоже занятия в возрасте пенсионном полезные. Но это возможно, если о добыче денег не надо заботиться, имея приличный финансовый доход.

Фото: SAKHALIFE Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Последние новости

Все об ЕГЭ и ОГЭ 2023 года: ответы на актуальные вопросы

Совсем скоро в жизни выпускников школ наступит самая ответственная пора – период экзаменов.

В Новосибирске неожиданное якутское роуд-муви оценили круче «Аватара»

Корреспондент НГС-Новости Новосибирска о картине «Не хороните меня без Ивана»: «Круче «Аватара»»: почему каждому стоит посмотреть неожиданное якутское роуд-муви?

«Тепло детских рук». Детские сады Якутска собрали посылки участникам спецоперации

27 января состоялось подведение итогов акции по поддержке военнослужащих-земляков, исполняющих свои обязанности в ходе спецоперации «Тепло детских рук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *