Два крупных алмаза были добыты на трубке Удачная в один день

Сразу два крупных высококачественных алмаза были добыты в Якутии в один день.

Сразу два крупных высококачественных алмаза были добыты в Якутии в один день. Уникальное совпадение произошло 2 декабря, когда банковские работники России отмечали свой профессиональный праздник.

Два алмаза ювелирного качества, каждый крупнее 50 карат, были извлечены на обогатительной фабрике №12 из руды трубки Удачная [ фото ,  видео ]. Более крупный алмаз массой свыше 67 карат имеет размеры 30х20х14 мм. Второй – октаэдрический кристалл массой более 52 карат и размером 25х22х17 мм, — относится к редкому типу IIa.

«Обнаружить два таких редких кристалла ювелирного качества в один день– уникальное совпадение. Символично, что это случилось именно на трубке Удачная, которой удача сопутствует с момента ее открытия. Но дело не только в везении. Несколько лет назад специалисты АЛРОСА предложили модернизировать штатную схему обогащения алмазов для дополнительного извлечения алмазов типа IIa. Успешную модернизацию провели в короткие сроки, и в конце 2021 года на УГОКе технология была введена в промышленную эксплуатацию. Это повысило процент извлечения самых редких и ценных безазотных алмазов. Именно к такому типу относился огромный алмаз, из которого наши мастера создали крупнейший в истории российской огранки бриллиант The Spectacle», — прокомментировал директор по стратегии АЛРОСА Дмитрий Амелькин.

В отличие от самых распространенных в природе алмазов типа Ia, в кристаллической решетке которых встречаются группы атомов азота, гораздо более редкие алмазы типа IIa атомов азота практически не содержат. По экспертным оценкам, на них приходится менее 2% от мировой добычи.

На обогатительных фабриках крупные алмазы извлекают из руды с помощью рентгенолюминесцентных сепараторов – аппаратов, использующих свойство природного алмаза светиться в рентгеновском излучении. Алмазы разных типов реагируют на него и светятся по-разному. Поэтому для качественного извлечения алмазов второго типа требуется специальная настройка этого оборудования.

АЛРОСА – единственная в мире вертикально интегрированная алмазная компания. Самые крупные и ценные алмазы проходят огранку внутри компании, превращаясь в редкие бриллианты. С 1 октября 2022 года частные лица могут приобретать произведенные АЛРОСА бриллианты в банках без НДС. В число банков-партнеров программы входят ведущие российские кредитные организации, включая Альфа-Банк и ВТБ.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба АЛРОСА

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *