Г.А. Зюганов: «Наша цивилизация удивительна по своему характеру, духовности и великим победам»
Наша цивилизация удивительна по своему характеру, духовности и великим победам.
Наша цивилизация удивительна по своему характеру, духовности и великим победам. В том числе, и по научно-техническим победам. У меня в руках сборник «СССР о себе». В ближайшее время на его основе выйдет большой альбом, в котором будут изложены достижения советской цивилизации. В этом году исполнится 100 лет со дня создания СССР.
Но в парламенте Европы по-прежнему не осознают значения нашей цивилизации. Наследники гитлеровских фашистов, лесных братьев, прибалтийских эсэсовцев и украинских бандеровцев объявили Россию террористической страной. Это сумасшествие охватило не только Европу, но и Америку.
Наша цивилизация имеет удивительные достижения. Мы гордимся ими. И мы все сделаем для того, чтобы остановить нашествие бандеровцев и цэрэушников на Украине. Мы все сделаем и для того, чтобы изменился курс нашего правительства и были реализованы бюджет развития и принципы гуманизма, народовластия и справедливости.
В соседнем зале пройдут парламентские слушания на тему: «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Мне слово «импортозамещение» не нравится. Я предпочитаю термин «устойчивое развитие». Устойчивое развитие экономики страны позволило бы выполнить установки Президента России.
Суть президентского послания в пяти пунктах. Первый пункт – выйти на мировые темпы развития. В последнее время мировые темпы развития были выше 3%. В этом году, по оценке МВФ, будут – около 2,7%. В России темпы развития – минус 3,5%. Последние два квартала – минус 4%. Мы можем выйти на мировые темпы развития при одном условии. Если будет реальный бюджет развития. Денег у нас достаточно, но их надо вложить в соответствующие отрасли.
Достоинство начинается с гуманизма. Мы внесли проект закона об амнистии. Над этим проектом работал наш талантливый юрист и депутат Ю.П. Синельщиков.
Ю.П. Синельщиков:
- В конце декабря прогрессивная общественность отметит 100-летие СССР. Фракция КПРФ подготовила проект постановления об амнистии, приуроченный к этой великой дате. Традиционно большие праздники мы всегда отмечаем амнистиями.
Мы также предложили провести политическую амнистию. Политических амнистий у нас не было с 1994 года. Мы предлагаем освободить от ответственности лиц, которые привлечены к ответственности или осуждены за «инакомыслие». Мы предлагаем прекратить уголовные дела по данным уголовным статьям на стадии расследования.
Амнистия, по нашему мнению, наладит общественный мир в обществе и будет способствовать консолидации российского общества и национальному примирению.
Г.А. Зюганов:
- В послании Президента особо подчеркивалось, что надо избавиться от нищеты и остановить вымирание. Но, к сожалению, эти требования не выполняются, потому что плохо работает наша экономика, и в условиях санкций происходит серьезный системный сбой.
Мы предложили альтернативный бюджет развития, отраслевые программы и 12 законопроектов, которые позволят решить эти проблемы. Но в новом бюджете, который в Госдуме протащила «Единая Россия», нет ответов на эти вопросы.
Н.В. Арефьев:
- Сегодня фракция КПРФ в Госдуме проводит парламентские слушания по вопросу импортозамещения. Сегодня нет более важной проблемы, чем импортозамещение в условиях действующих санкций. Нас поставили в позицию выживания за свой счет. Нам перекрыли все каналы импорта. Перекрыли все каналы экспорта. Сказали, выживайте, как хотите!
Еще в 2006 году КПРФ разработала программу развития реального сектора экономики. Мы уже тогда били тревогу о том, что Правительство село на нефтяную иглу и не заботится о реальном секторе экономики. Так, 75% промышленных товаров сегодня мы закупаем за границей. И мы закупаем около 30% продовольствия. Например, мы закупаем даже 300 тысяч тонн картофеля, 500 тысяч тонн лука и чеснока. Но даже на крайнем Севере эти овощи можно выращивать самим.
Мы носим чужую одежду. Мы едим чужие продукты. Мы ездим на чужих машинах и летаем на чужих самолетах. Сколько же это будет продолжаться? Когда же мы начнем все это производить у себя?
В наших парламентских слушаниях примут участие представители практически всех регионов, соответствующих министерств и ведомств. В 2015 году в нашей стране был дан старт импортозамещению, но эта работа практически не сдвинулась с места.
Мы должны освободиться от политической зависимости от всех международных организаций, которые давят на нас, чтобы мы не занимались реальным сектором экономики и не производили свою продукцию.
Нам необходима доктрина экономической и финансовой безопасности.
Н.В. Коломейцев:
- Сегодня в Госдуме будет утвержден в третьем чтении федеральный бюджет. Наша фракция внесла больше всех поправок в бюджет, но они были отклонены «Единой Россией». Мы не будем голосовать за предложенный бюджет.
Продолжается старая политика бюджетного правила. За счет предыдущего бюджетного правила был собран фонд национального благосостояния в 14 триллионов, который только на обменном курсе потерял 4 триллиона.
Мы считаем, что надо вкладывать в образование и здравоохранение минимум 7% от ВВП.
Сегодня будет рассмотрен законопроект «О государственной информационной системе». Если этот закон примут, станет возможным использование биометрических данных нотариусами и адвокатами в том числе в недружественным нам странах. Возможна утечка важной информации о гражданах. Мы категорически против этого законопроекта и потребуем его снять с рассмотрения в Госдуме.
Г.А. Зюганов:
- Хочу обратить ваше внимание, что недавно на пленуме ЦК КПРФ вместе с нашими союзниками мы рассмотрели вопросы об опыте советской демократии и советского народовластия. Эти материалы разосланы всем от Президента до законодателей и губернаторов.
В этих документах написано, что за последние 100 лет есть два уникальных опыта модернизации. Опыт СССР и опыт Китая. В СССР были темпы развития - почти 15%, в Китае – около 10%. Я надеюсь, что этот опыт поможет изменить действующий курс в нашей стране и добиться решающих результатов.
Сейчас наступило ответственное время полной мобилизации, консолидации и прорыва в новых технологиях.
Я надеюсь, что руководство страны нас услышит.
Иллюстрации к материалу:Последние новости
В Намском районе обнаружено тело одного из пропавших рыбаков
26 сентября в 30 километрах выше п. Сангар обнаружено тело одного из троих пропавших.
Почётный гражданин Якутска Юрий Коркин: «У руля республики стоит достойный человек»
Первые пять лет управления республикой Айсеном Николаевым можно назвать периодом созидания.
Глава Якутии отправил в отставку правительство республики
Глава Якутии Айсен Николаев отправил в отставку правительство республики.
Красота разного возраста
Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать