Глава Якутии поручил вывести «Квартал труда» на проектную мощность в 2023 году

Глава Якутии Айсен Николаев поручил Корпорации развития республики вывести креативный кластер «Квартал труда» на

В этом году для резидентов креативного кластера должны полностью запустить услуги технологических студий

Глава Якутии Айсен Николаев поручил Корпорации развития республики вывести креативный кластер «Квартал труда» на проектную мощность в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как отметил Айсен Николаев, в этом году для резидентов «Квартала труда» должны полностью запустить услуги технологических студий. Перед Корпорацией развития Якутии стоит задача вывести объект на самоокупаемость уже в ближайшие годы.

Запуск «Квартала труда» состоялся в ноябре 2022 года и стал одним из ключевых событий года 100-летия республики. Креативный кластер впервые в России был отнесен к территории опережающего развития. На сегодня в «Квартале труда» работают 70 резидентов. Их число к 2025 году должно увеличиться до 150. Таким образом доля креативных индустрий в ВРП республики составит 3,1%.

По словам генерального директора Корпорации развития Якутии Афанасия Саввина, на реализацию инфраструктурных проектов в регионе за четыре года привлечено 12,8 млрд рублей инвестиций. В том числе на строительство общежития и жилого дома для будущих работников Жатайской судоверфи. Возведение зданий началось в 2022 году.

Другим значимым направлением деятельности корпорации указывается открытие двух дата-центров в Мирнинском районе за счет средств частного инвестора. Проект позволит создать дополнительные рабочие места и повысить надежность энергоснабжения Западного энергорайона. В частности, за счет развития электросетевого хозяйства поселки Светлый и Сюльдюкар переведут на постоянную систему электропитания и электроотопления.

Еще одним приоритетным направлением корпорации приводится обмен опытом с коллегами из других регионов страны. Так, обучение у якутских специалистов прошли управленческие команды из семи субъектов России.

Напомним, в 2022 году Якутия стала победителем главной премии в области креативных индустрий Russian Creative Awards и была признана лучшим креативным регионом России . Награда вручается субъекту РФ, инициативы которого оказались наиболее эффективными для развития креативной экономики.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Текст: ЯСИА

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *