Госдума приняла закон о налоге для работающих из-за границы

Госдума в окончательном чтении приняла нормы, касающиеся налогообложения для работающих из-за границы.

Работники, которые трудятся на российские компании на удалёнке, будут платить НДФЛ

Госдума в окончательном чтении приняла нормы, касающиеся налогообложения для работающих из-за границы. Документ является частью большого правительственного закона о реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики. Об этом сообщает ТАСС .

Работники, которые трудятся на российские компании как по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ (договоры гражданско-правового характера) на удалёнке, будут платить НДФЛ в размере 13% (или 15% при высоком доходе) вне зависимости от налогового резидентства. Как говорится в документе, доходы в виде вознаграждения и иных выплат при выполнении дистанционным работником трудовой функции по договору с российской организацией — работодателем отнесены к доходам от источников в РФ и облагаются налоговой ставкой в отношении доходов налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в размерах, установленных для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Уточнение видов доходов сотрудников на удалёнке и применение единой ставки налога существенно упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов, уточнил ранее статс-секретарь, замглавы Минфина Алексей Сазанов.

«Наделение иностранных юридических лиц функциями налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам, выполняющим работы и услуги на территории Российской Федерации, в том числе в области информационных технологий, с использованием сети «Интернет», и установление налоговой ставки в отношении таких доходов для налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в размерах, установленных для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации», — указывается в пояснительной записке к документу.

Права и обязанности удалёнщиков

Если налогоплательщик работает с российской организацией, то эта организация является налоговым агентом, и ей необходимо определять ставку налога в зависимости от каждой конкретной ситуации. Когда сотрудник работает в удалённом формате, компаниям сложно проверять, является он российским налоговым резидентом или не является. Поэтому с 2024 года предлагается унифицировать правила — уточнить виды доходов удалённых сотрудников и, независимо от статуса их налогового резидентства, установить единую ставку налога в 13-15%.

Если российский налоговый резидент оказывает услуги иностранной компании, в таком случае эта иностранная компания должна стать налоговым агентом, встав на учёт в налоговом органе, и уплатить налоги также по ставке в 13-15%.

Если же иностранная компания не выполнила свою функцию налогового агента, налогоплательщик должен уплатить налог самостоятельно, подав декларацию. Если со страной, в которой зарегистрирована эта иностранная компания, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то есть право принять уплаченный налог к зачёту (в случае приостановки соглашений нормы продолжат действовать), объяснил Сазанов.

От уплаты НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты дистанционным работникам на возмещение расходов, связанных с исполнением ими трудовой функции удалённо. При этом устанавливается предел, что это не более 35 рублей за день дистанционной работы либо в размере документально подтверждённых расходов.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *