Группа «ВИС» готова приступить к строительству Ленского моста

4 июля на встрече с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС президент России Владимир Пу

Путин поддержал строительство Ленского моста в Якутии

4 июля на встрече с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС президент России Владимир Путин подтвердил необходимость строительства Ленского моста. Заявление президента оказало поддержку проекту, и в республике снова начались обсуждения его параметров.

Владимир Путин отметил, что уже сейчас Якутск стал лучшим городом в условиях вечной мерзлоты. «Мост, конечно, будем строить», – сказал президент.

Строительство первого в Якутии моста через реку Лену – это крупнейший проект, не имеющий аналогов в мире. Ранее вантовые мосты в условиях вечной мерзлоты нигде не строились.

Ленский мост позволит сократить затраты на северный завоз, а также заменит используемые сейчас небезопасные зимники и переполненные паромы. Пассажиропоток моста может достигать 8 млн человек в год.

Мост является одним из важнейших проектов для Якутии. Его строительство обеспечит транспортную доступность для 87% жителей республики, что даст импульс для интенсивного ее развития. Более того, совокупный положительный эффект на рост ВРП республики от строительства моста может достичь до 3% ежегодно.

На сегодня проект находится в высокой степени готовности, заявил глава региона Айсен Николаев. Проект реализуется на основе соглашения между правительством Якутии и Группой «ВИС». Сроки строительства по условиям соглашения составляют 54 месяца.

«Группа «ВИС» готова приступить к строительству объекта сразу после одобрения госэкспертизой и принятия окончательного решения о размерах софинансирования из федерального бюджета», — заявили в пресс-службе группы.

Первоначальная цена строительства составляла около 170 млрд рублей. «Актуальная стоимость капитальных затрат определится по итогам прохождения госэкспертизы. По оценкам специалистов Группы «ВИС», в целом по объекту она может быть скорректирована не менее чем на 20% и ориентировочно составит 130 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе группы.

Положительные эффекты от строительства моста превосходят инвестиции в него более чем в полтора раза, подсчитали эксперты Министерства экономического развития РФ. Проект создаст новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет, а также окажет положительный эффект на развитие Якутии и качества жизни ее жителей.

Источник ЯСИА

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *