Картофель и капуста подешевели в октябре в Якутии
18.11.2022

Картофель и капуста подешевели в октябре в Якутии

YAKUTIA.INFO. Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в октябре 2022 года осталась на уровне предыдущего месяца и составила 11,4%.

Текст: Минфин Якутии Фото: gov.kz

YAKUTIA.INFO. Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в октябре 2022 года осталась на уровне предыдущего месяца и составила 11,4%. Во многом на это повлияла динамика цен на овощи открытого грунта, куриное мясо и говядину.

«Увеличение посевных площадей и благоприятные погодные условия позволили получить больший урожай отечественных овощей открытого грунта. В результате в октябре медленнее, чем год назад, дорожал лук, а цены на картофель и капусту снижались второй месяц подряд», — отметил заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Андрей Гриднев .

Также замедлился рост цен на яблоки. Причиной стало увеличение сбора отечественных яблок в южных регионах страны.

Медленнее, чем в сентябре, дорожали куриное мясо и говядина. Российские компании наращивают объемы производства, и предложение этой продукции на региональном рынке расширяется. Кроме того, действуют государственные меры поддержки животноводческой отрасли. Ограничения на экспорт кормов, в том числе сои и соевого шрота, а также льготные кредиты на закупку зерна и витаминов привели к снижению затрат предприятий на корма, что отразилось на ценах на мясную продукцию.

В целом прирост цен на продовольственные товары уменьшился с 14,7 до 13,9%. В то же время рост цен на непродовольственные товары ускорился до 10,1% после 9,9% месяцем ранее, в сфере услуг — на один процентный пункт, до 9,7%. Причиной стало увеличение издержек поставщиков некоторых товаров и услуг на фоне изменения логистических схем.

Инфляция в Якутии по-прежнему ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и в России, где она сложилась на уровне 12,3 и 12,6% соответственно. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *