Комментарий Натальи Снегиревой, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: «Новые цифровые инструменты на финансовом рынке»

«Российский финансовый рынок продолжает активно развиваться, несмотря на экономические ограничения.

«Российский финансовый рынок продолжает активно развиваться, несмотря на экономические ограничения. Во многом такое развитие было обеспечено интенсивностью российских цифровых технологий, которые позволили не только сохранить отечественный финансовый рынок, но и обеспечить ему условия для дальнейшего роста.

Одним из современных сегментов развития финансового рынка является распространение цифровых активов. Несмотря на то, что это является общемировой тенденцией, существует немало экспертов, которые скептически относятся к данным активам, интерпретируя это тем, что традиционные модели функционирования финансового рынка могут существенно пострадать. В настоящий момент в Российской Федерации активно проводится работа по запуску цифрового рубля, который уже до конца 2023 года станет активной электронной конвертируемой валютой в дополнение к традиционным формам денежного обеспечения нашей страны. Поддержка Правительства Российской Федерации отечественного финансового рынка позволила обеспечить высокий уровень разработок в сфере IT, в том числе направленных на создание новых международных платежных систем, которые с высоким уровнем конкурентоспособности заменят ушедшие западные аналоги.
Около двух лет назад Российская Федерация законодательно урегулировала функционирование цифровых финансовых активов, однако их массовое распространение до сих пор не осуществлено. Несмотря на существующий скепсис по поводу развития цифровых финансовых активов, тем не менее именно за этим сегментом ближайшее будущее российского финансового рынка, а значит инвестирование в такие активы будет являться довольно перспективным. Необходимо отметить, что цифровые активы по своему содержанию полностью заменяют традиционные бумажные варианты акций и облигаций, однако отличие состоит в том, что весь процесс обращения цифровых финансовых активов производится с помощью информационных систем, то есть блокчейн. Мировой опыт функционирования цифровых финансовых активов свидетельствуют об интенсивности их распространения, так как по сравнению с традиционными ценными бумагами они обладают большей мобильностью, а также характеризуются сокращением расходов на их обслуживание. Таким образом, учитывая эти факторы, можно с уверенностью говорить, что за цифровыми финансовыми активами будет обеспечено будущее российского финансового рынка», - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Наталья Снегирева.

 

Последние новости

В Верхневилюйском районе дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы

В селе Андреевский Верхневилюйского района дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы.

Клещевой энцефалит: Как уберечься?

Сначала летнего сезона в Якутии зафиксировано более 300 случаев укуса клещей.

Прокуратура г. Якутска организовала проверку по факту дорожно-транспортного происшествия

Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 июня 2024 года по ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *