Комментарий Шаталовой Ольги Ивановны, профессора Ставропольского филиала РАНХиГС: «Системное развитие денежно-кредитной политики РФ»

«Российская экономика демонстрирует невероятную устойчивость, несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны бывших западных партнёров.

«Российская экономика демонстрирует невероятную устойчивость, несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны бывших западных партнёров. Основным фактором успеха является стабильное развитие денежно-кредитной политики нашей страны, которое, благодаря своевременным адаптационным мерам, характеризуется как уверенно устойчивое.

Характеризуя состояние денежно-кредитной политики на Российской Федерации на современном этапе необходимо говорить о факторе системности, так как действия одного Регулятора не смогли бы обеспечить такой энергетический эффект, для этого потребовалось комплексная деятельность по финансовому регулированию, направленному на: сдерживание инфляционной политики, поддержку банковского сектора, стабилизацию национальной валюты и так далее.
На фоне недавнего повышения ключевой ставки рефинансирования, многие западные аналитики говорят о дестабилизации финансовой политики нашей страны, однако Регулятор указывает на то, что размер ставки в 8,5% годовых является в настоящий момент не самым оптимальным, и в ближайшем будущем возможно будет увеличение до 9 %. Именно такая ставка является более желательной для российской экономики, так как после её повышения будут скорректированы, в том числе, и ставки по вкладам и депозитам физических юридических лиц.
По сути дела, ставка рефинансирования сохранялась рекордно долгое время, на протяжении восьми месяцев, однако в целях балансировки между основными рыночными процессами и финансовой стабильности государства, на данном этапе повышение ставки было необходимой реальностью. В качестве обоснования повышения ключевой ставки является заявление Регулятора о необходимости снижения инфляции, так как ввиду увеличения ставок по кредитованию, население будут стремиться снижать свои траты и соответственно, накапливать средства, что неизбежно скажется на замедление темпов инфляционных процессов. Также повышение ставки рефинансирования благотворно скажется на курсе национальной валюты, так как обычно, чем выше ставка рефинансирования, чем ниже интерес инвесторов к ценным бумагам и больше – к вкладам и депозитам» - комментирует профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Шаталова Ольга.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *