Комментарий Снегиревой Натальи Вадимовны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: «Льготное кредитование предпринимательства»

«Предпринимательство является основным драйвером развития российской экономики, на который возлагаются огромные надежды со стороны Правительства Российской Федерации, для чего разработан ряд поддерживающих инициатив,

«Предпринимательство является основным драйвером развития российской экономики, на который возлагаются огромные надежды со стороны Правительства Российской Федерации, для чего разработан ряд поддерживающих инициатив, выработанных совместно государством и банковским сектором.

Только за первое полугодие 2023 года субъекты малого и среднего предпринимательства получили финансовую поддержку на сумму более 800 млрд руб. Посредством кредитных организаций, а также региональных финансовых фондов, предприниматели имеют доступ к льготному кредитованию, направленному на развитие приоритетных отраслей народного хозяйства. Большое внимание уделяется вопросу формирования государственных поручительств для субъектов МСП, а развитие механизма региональных гарантий позволило привлечь и региональные кредитные организации для финансирования предпринимательского сектора.
Приоритетность поддержки субъектов МСП обусловлена ещё и тем, что на сегодняшний момент более 20% доходов бюджетной системы Российской Федерации составляют налоговые отчисления от функционирования предпринимательских компании. По состоянию на 1 июля 2023 года в Российской Федерации более 70% юридических лиц относится к категории «малый бизнес», поэтому поддержка именно данного сегмента является определяющей, в том числе, для стабилизации национальной экономики.
Все больше субъектов МСП охватывает и социальную сферу, формируя социально-ориентированные бизнес-проекты, финансирование которых с успехом реализуются на региональном и муниципальном уровне. Это также позволяет обеспечить выполнение государственных гарантий посредством привлечения частных инвестиций. Таким образом успешный симбиоз государства и предпринимательского сектора, сформированного на основе взаимовыгодного сотрудничества, демонстрирует более эффективные результаты деятельности и позволяет получать большие выгоды для всех стейкхолдеров.
Большой толчок для развития поддерживающих мероприятий стал возможен благодаря расширению детальности цифровой платформы «МСП.РФ», ресурсами которой пользуется уже сейчас свыше 60 тысяч предпринимателей, а дальнейшее расширение спектра предоставляемых цифровых услуг позволит привлекать все большее количество бизнес субъектов» - комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.
.

 

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *