Лучшие истории успеха «дальневостгоных гектаров» — в Якутии

Программа «Гектар» на Дальнем Востоке действует с 2016 года. За это время «дальневосточные гектары» в пользование получили 112 тысяч человек.

Программа «Гектар» на Дальнем Востоке действует с 2016 года. За это время «дальневосточные гектары» в пользование получили 112 тысяч человек. Первые 15,9 тысячи уже успели не только воплотить мечты о своей земле благодаря программе, но и спустя 5 лет пользования участками получили их в собственность бесплатно. Программа «Гектар» предоставляет гражданам свободу выбора — где, сколько и под какие цели выбрать землю. В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), курирующей развитие программы, собрали примеры разнообразного использования участков.

Гектары микро

Житель поселка городского типа Оловянная Оловяннинского района Забайкальского края Виктор Шелофаст взял самый маленький участок земли в рамках программы «Гектар». В своем поселке он выбрал участок площадью 14 кв. метров, на котором построил автомобильный гараж. Напомним, что закон «О гектаре» позволяет получателю оформить участок площадью до 1 га.

Гектары макро

На сегодняшний день на Дальнем Востоке насчитывается свыше 360 агломераций участков, выданных по программе «Гектар». Агломерацией в данном случае называют компактно расположенные земельные участки, предоставленные 20 и более получателям. Самые крупные агломерации находятся в Хабаровском крае (сёла Кругликовское (1790 га), Свечино (520 га)), в Камчатском крае (Елизовский район, 663 га), в Сахалинской области (с. Песчанское (610 га), с. Охотское (346 га)), в Забайкальским крае (села Смоленка (209 га) и Угдан (326 га)), и в Приморском крае (села Новороссия (319 га) и Камень-Рыболов (220 га)). Освоенные участки в составе агломераций также активно оформляются в собственность.

Гектары умные

Житель поселка Айхал Мирнинского района Республики Саха (Якутия) Виктор Витеско построил на участке теплицу. Проект Виктора интересен в технологическом плане – теплица оборудована автоматическими климат-системами. Автоматизированы температура, полив, освещение, проветривание, влажность. Работа в теплице ведется круглогодично: зимой хозяева выращивают зелень, а летом – овощи.

Гектары горные

На «Горную усадьбу Мяо-Чан» — так называется семейный проект в Хабаровском крае, обустроенный на высоте 1000 м в отрогах горного хребта Мяо-Чан — регулярно приезжают туристические группы со всего Дальнего Востока. Зимой они катаются на сноубордах, на собачьих упряжках, любуются природой, парятся в бане и пьют оздоровительные травяные сборы с хозяйского огорода. Летом частыми гостями усадьбы становятся любители вело- и автоэкстрима, здесь проходят экологические праздники, семинары и тренинги по психологии и саморазвитию. «Жить наедине с природой для нас стало важнее благ цивилизации, и вопрос о переезде в город даже не стоит. Счастье не за горами, а на вершинах этих гор – здесь наш дом и наше дело», — говорят авторы проекта Виктор  Атаманюк и Евгения Юрьева.

Гектары спортивные

В посёлке Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды будущие чемпионы тренируются в детском спортивном лагере, который построили «на гектарах» известные местные тренеры, энтузиасты восточных единоборств. Тема детско-юношеского спорта для этих мест актуальна: на острове Кунашир проживает около 7 тысяч человек, из них почти 2 тысячи — дети. Тренер-преподаватель Федерации карате Южно-Курильска Виктория Кучерова оформила сразу два гектара неподалеку от села Горячий Пляж, рядом с известным на Кунашире источником термальных вод. Вид использования был определен сразу – организация и обустройство детского лагеря, предназначенного для проведения спортивных сборов и отдыха детей и подростков.   В 2018 году на «кунаширских гектарах» появились первые капитальные постройки: было установлено четыре дома, столовая для детей, баня. Воспитанники спортивной школы неоднократно становились победителями и призерами первенств России, ДФО, Сахалинской области, международных соревнований по карате.

Гектары торговые

Предприниматель из Сахалинской области Сергей Крылов оформил по программе «Гектар» участок в черте городе Оха. На полученном земельном участке он построил торгово-развлекательный центр. На первом этаже открылся супермаркет, на втором — фудкорт и площадка для детского досуга. «Когда я узнал о старте программы «Гектар», то стал думать о том, как использовать эту возможность. Одной из идей стало открытие досугового центра, ориентированного на детей. Подходящий участок земли удалось найти прямо в городе Оха, что на севере Сахалина. В городе не хватает современных торговых площадей – это и легло в основу моей идеи: нижний этаж предоставить для торговли, а верхний – ориентировать на детский досуг».

Гектары вкусные

Молочная продукция с бело-зеленым логотипом Solo стала хорошо известна в Приморском крае и за его пределами. Сыры, произведенные «на гектарах» хозяйством семьи Пахомовых под Уссурийском, поставляются в рестораны и предприятия регионального общепита, реализуются через фирменные магазины компании в городах Владивосток, Уссурийск, Артем, Хабаровск, продаются на ярмарках в Находке, Арсеньеве и в Большом Камне. Фирменные прилавки Solo можно увидеть в крупных сетевых супермаркетах Дальнего Востока.

Гектары этнографические

В селе Синск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в 250 км от Якутска «на гектарах» развивается этнографический туристический комплекс «Ямщицкое подворье». Одной из задач своего туристического проекта авторы считают знакомство гостей Якутии с уникальным бытом и культурой потомков государевых ямщиков. «Ямщицкое подворье» часто принимает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Гостей привлекает уникальная природа этих мест, величественные виды Синских и Ленских столбов, а также самобытная культура потомков государевых ямщиков. Турбаза имеет хорошую коллекцию старинных предметов культуры и быта этого регионального субэтноса.  Ежегодный этнографический фестиваль «Ямщицкий перезвон», который проходит на территории комплекса — яркий пример собирательства истории предков, практической работы по восстановлению культурного наследия государевых ямщиков: их песен, бытового уклада, говора. 

Гектары футуристические

В Горном районе Республики Саха (Якутия) в селе Марагас в 96 км от Якутска реализуется проект «Микрополис». По замыслу создателей, это будет самодостаточное автономное поселение с новым укладом сельской жизни, привлекательное для молодых семей и основанное на кооперации. В основе идеологии «Микрополиса» заложены такие ценности, как добрососедство, комфортность проживания, безопасность, разностороннее развитие личности, физическое и духовное здоровье и профессиональная самореализация на основе самодостаточной локальной экономики. Команда проекта снимает документальный сериал, в котором на ежемесячной основе рассказывает о ходе работ по созданию поселения «на гектарах». Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) оказывает проекту содействие в части получения мер поддержки в рамках программ «Гектар» и «Дальневосточная ипотека», консультирует по вопросам, связанным с обеспечением агломерации необходимой инфраструктурой и организации кооперативной деятельности.

Гектары автомобильные
На трассе «Ванино – Советская Гавань» участники программы «Гектар» создали и развивают сеть автоцентров. На «дальневосточных гектарах» построили торговые центры для автомобилистов, ремонтные мастерские, а также здесь появились первые на Дальнем Востоке бесконтактные автомойки самообслуживания. В скором будущем предприниматели планируют открыть газовые заправки.   

Гектары экзотические

Рабочий поселок Ванино известен большинству жителей Хабаровского края как портовая столица. Превратить Ванино еще и в столицу дальневосточного страусоводства решили супруги-фермеры  Сергей и Ирина Кадыковы. Для этого они взяли участок по программе «Гектар» и приступили к созданию с нуля крупнейшей на Дальнем Востоке страусиной фермы.  «Наше хозяйство уникальное, но мы не собираемся быть монополистами, — говорит автор проекта Сергей Кадыков. — Перед нами стоит другая, более амбициозная задача — популяризация страусоводства на Дальнем Востоке. Мы будем рады, если наш Ванинский район будет славиться страусами. Может когда-нибудь Ванино станет обязательной точкой в дальневосточном, а то и российском экотуризме».

Напомним, что в помощь участникам программы «Гектар» КРДВ открыла ресурс ОсвойГектар.РФ, с помощью которого можно не только ознакомиться со справочными материалами, но и получить консультацию эксперта. Здесь размещены полезные инструкции для участников программы, модельные бизнес-планы, кроме того, можно подобрать модельное решение по использованию «гектара», а также изучить дополнительные меры поддержки. А на круглосуточной линии обратной связи программы эксперты консультируют как выбрать, получить и освоить землю.

Источник: Пресс-служба АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики»

Последние новости

Смотрите сегодня новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 21 июля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 выйдет специальный проект ГТРК «Саха» — программа «Вместе с Айсеном Николаевым», сообщает пресс-служба главы и правительства республика.

Глава Якутии обсудил с Евгенией Исаевой вопросы развития Жатая

В ходе рабочей поездки в п. Жатай Глава Якутии Айсен Николаев с главой городского округа Евгенией Исаевой рассмотрели вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

Смотрите сегодня, 21 июля, новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 21 июля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 выйдет специальный проект ГТРК "Саха» - программа «Вместе с Айсеном Николаевым».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *