Малый бизнес наращивает вклад в экономику страны

В России разрабатываются новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, при этом ее формы становятся все более глубокими и долгосрочными.

В России разрабатываются новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, при этом ее формы становятся все более глубокими и долгосрочными.

Например, офсетные контракты, имеющие встречные инвестиционные обязательства, позволят в значительной мере заместить импортные товары и комплектующие. Только первые четыре договора, заключенные с госкомпаниями и субъектами МСП, предполагают инвестирование в собственные производства на сумму 960 млн. рублей, а общая сумма таких договоров составит 3,1 млрд. рублей. К продуктам, производимым по офсетным контрактам, относятся огнестойкое турбинное масло для компании «Интер РАО», бурильные трубы для «Росгео», средства малой механизации для РЖД.
Для совсем маленьких предпринимательских форм также предусмотрены меры поддержки. Так, самозанятые теперь смогут зарегистрировать свои товарные знаки, чем повысят свою узнаваемость и конкурентоспособность на рынке. Учитывая, что сейчас в России зарегистрировано более 7 млн. самозанятых, причем многие занимаются именно производственной деятельностью, такая мера поддержки будет востребована. А если учесть, что при подаче заявки на объект интеллектуальной собственности в электронном виде действует скидка в 30% на уплату государственной пошлины, то регистрация товарного знака не станет для гражданина тяжелым, хоть и одноразовым, финансовым бременем.
Новые российские территории также активно включены в процесс стимулирования предпринимательской активности. Появились программы лизинга на промышленное и перерабатывающее оборудование, а также для хранения сельскохозяйственной продукции, программы кредитования субъектов МСП по ставке не более 10% на срок до 3 лет, профинансировано открытие центров «Мой бизнес», в которых будут предоставляться все характерные для них услуги по запуску и ведению предпринимательской деятельности.
Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области в течение месяца принимало заявки от субъектов МСП на получение субсидий по программам «Модернизация», «Маркетплейсы» и «Франшиза». В результате было получено 562 заявки, и теперь подмосковные предприниматели смогут возместить часть затрат на приобретенное оборудование или модернизацию производства, использовать средства на развитие бизнеса по франшизе, выход на маркетплейсы.
Следующим шагом должно стать увеличение доли МСП на рынке корпоративных облигаций. Сейчас она составляет менее 1,5% рынка, поэтому необходимо проработать механизмы снижения требований к эмитентам корпоративных облигаций, например, чтобы дать возможность участия облигаций в качестве залога по банковским кредитам. Еще одно перспективное направление – расширение системы инвестиционных вычетов, сроки по которым должны составлять не менее 10 лет, а сумма – не менее 50% от суммы инвестиций по всем налогам.
«Доля малого бизнеса в современной российской экономике, безусловно, должна увеличиваться, чтобы обеспечить его развитие и конкурентоспособность. Для этого государство продолжает наращивать количество и ассортимент мер поддержки, связанных с долгосрочными процессами. Возможность регистрации самозанятыми товарного знака показывает, что эта форма регистрации предпринимательской деятельности не краткосрочна, и гражданин может рассчитывать на равноценную с юридическими лицами и ИП позицию на рынке. Также появление офсетных контрактов позволит гарантировать малому бизнесу долгосрочные взаимоотношения с госкомпаниями, что повышает их уверенность в себе и увеличивает инвестиционную активность.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *