На 800 тысяч меньше

 По данным Росстата, тренд на уменьшение числа пенсионеров в России начался в 2019 году, когда власти впервые увеличили возраст выхода на пенсию в рамках реформы, запущенной властью и продавленной «Единой Россией» через Госдуму.

  По данным Росстата, тренд на уменьшение числа пенсионеров в России начался в 2019 году, когда власти впервые увеличили возраст выхода на пенсию в рамках реформы, запущенной властью и продавленной «Единой Россией» через Госдуму.

До этого «армия» получателей пенсий росла почти 10 лет без перерыва и достигла рекордных 43,86 млн человек (на 1 января 2019 года). В 2019 году число пенсионеров сократилось на 319 тыс. человек, в 2020-м – на 569 тыс. В 2021 году процесс ускорился: в первом квартале страна потеряла 379 тыс. пенсионеров, во втором – 243 тыс., в третьем – 145 тыс., в четвертом – 204 тыс.

В закон о бюджете Пенсионного фонда на 2023 год власти заложили дальнейшее уменьшение «армии пенсионеров». Число получателей страховой пенсии должно сократиться на 938 тыс. человек, а общая численность пенсионеров – на 868 тыс. В результате, согласно бюджету ПФР, к началу 2024 года в России останется 40,7 млн пенсионеров (всех категорий), что станет минимумом за 11 лет.

В среднем, по данным Счетной палаты, российские пенсионеры получали от государства в прошлом году 19 123 рубля в месяц – на 2793 рубля больше, чем годом ранее. Внеплановая индексация, которую власти запустили в попытке компенсировать пожилым всплеск военной инфляции, подняла номинальный размер пенсий на 17,1%.

В этом году, согласно бюджету ПФР, размеры индексации будут вчетверо меньше – 4,4%, а номинальная прибавка к страховой пенсии составит лишь 842 рубля.

Но даже несмотря на резкое сокращение числа пенсионеров в России, в бюджете Пенсионного фонда возникла дыра на 5 трлн рублей.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, двузначные ставки социальных налогов (22%) и мизерные пенсии, лишь чуть выше уровня Ирана ($250 в прошлом году), российская пенсионная система остается в предбанкротном состоянии. В 2022 году собственные доходы Пенсионного фонда покрыли лишь половину (54%) расходов на выплаты пенсий, выяснила Счетная палата, проанализировав исполнение бюджета ПФР

Социальные взносы в размере 22% от зарплат, которые платит каждый работодатель за работника, принесли в ПФР 6,2 трлн рублей – на 124 млрд рублей меньше плана. Расходы при этом выросли на 1,2 трлн рублей, до 11,4 трлн рублей после того, как Кремль запустил внеплановую индексацию в попытке компенсировать пожилому электорату всплеск военной инфляции.

Как итог: в бюджете фонда образовалась дыра размером 5,2 трлн рублей. Формально бюджет ПФР профицитный, но это следствие трансферта из федерального бюджета, который год за годом закрывает недостаток денег. В прошлом году он был увеличен в 1,7 раза – до 6,1 трлн рублей. Доля расходов на выплаты страховых пенсий, которые фонд может покрыть за счет собственных доходов, упала с 77% до 70%, констатирует Счетная палата. В этом году, согласно закону о бюджете, ПФР должен получить еще 5,9 трлн рублей из федерального бюджета, чтобы расплатиться с пенсионерами. Но положение дел в казне ухудшается: нефтегазовые доходы упали вдвое, а дыра к началу июня превысила план на весь год.

 

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *