На границе Якутии и Иркутской области приступили к разработке Чонской группы месторождений

Текст: Yakutia.Info Фото: пресс-служба «Газпром нефти» YAKUTIA.INFO. «Газпром нефть» приступила к развитию Чонского кластера – крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири.

Текст: Yakutia.Info Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

YAKUTIA.INFO. «Газпром нефть» приступила к развитию Чонского кластера – крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири. Оператором проекта выступает «Газпромнефть-Заполярье», которое разрабатывает трудноизвлекаемые нефтяные запасы. Реализацию газовой части проекта ведет «Газпромнефть-Развитие». Кластер обеспечит долгосрочные поставки углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чонский кластер включает в себя Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки на границе Иркутской области и Якутии. Его геологические запасы насчитывают более 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд куб. метров газа.

Активы находятся рядом с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопроводом «Сила Сибири». Участки Чонской группы расположены на площади более 6 800 кв. км и значительно удалены от крупных городов и центров логистики.

По словам генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова , исторически основная добыча компании была сосредоточена в Западной Сибири, но опыт проектов есть и в Якутии.

«Уже сегодня мы имеем успешный опыт разработки запасов чаяндинской нефти в Якутии и готовимся тиражировать его на соседние месторождения. Восточная Сибирь – одно из стратегических направлений развития «Газпром нефти». Чонская группа участков станет частью масштабного углеводородного кластера, объединяющего месторождения в Республике Саха и Иркутской области», – отметил он.

В 2023 году на Игнялинском месторождении компания запустила первую многоствольную скважину конструкции «рыбья кость», а также расконсервировала пробуренные ранее скважины. В этом году пробурят еще две нефтяные высокотехнологичные скважины на Игнялинском месторождении и шесть газоконденсатных скважин на Вакунайском и Тымпучиканском месторождениях.

В создаваемый компанией инфраструктурный комплекс на Чоне войдут установки подготовки нефти, комплексной подготовки газа и стабилизации конденсата, приемо-сдаточный пункт, энергоцентр, нефтегазотранспортная система и другие объекты.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *