01.12.2023

На Иреляхском месторождении возобновляется добыча нефти и газа

Об этом нам сообщил новый генеральный директор ООО «Иреляхское» Дмитрий Флидер.

Об этом нам сообщил новый генеральный директор ООО «Иреляхское» Дмитрий Флидер. К концу ноября запланировано выйти на показатели 600 тонн «черного золота» в сутки. Рабочим, которых ранее собирались перевести на сокращенный график, теперь это не угрожает.

3 ноября прежним руководством предприятия была прекращена добыча нефти в связи с заполнением хранилищ. А днем ранее остановили и ее транспортировку – из-за отсутствия вывоза с управления перекачки нефти (УПН) на пункт сдачи приема нефти (ПСП). Работников промысла поставили перед фактом – сокращение на треть времени труда и, соответственно, заработной платы. Не самая приятная перспектива в канун Нового года. Тем более, когда зондировалась почва вовсе об отправке в неоплачиваемые отпуска на неопределенный период.

Поэтому известие о возобновлении производства от вновь прибывшего руководителя было встречено очень радушно. Особенно успокоило работников предприятия, когда Дмитрий Ефимович заверил, что теперь нечего опасаться, публично, сделав видеообращение:

«В данный момент на предприятии ООО «Иреляхское» проводится инвентаризация. Её целью является проверка технического состояния оборудования для дальнейшей добычи нефти на промысле. Сегодня с возобновлением производства речь о неоплачиваемых отпусках не идёт. Весь персонал привлечен к работе. Соответственно будут возобновлены отчисления в бюджеты всех уровней.  Поставлена задача в ближайшее время обеспечить суточные объемы добычи нефти в 600 тонн».

Нам удалось и лично осмотреть промысел. Поразило обилие разбитой техники, стоящей «на приколе». Многие дорогостоящие машины вместо колес ржавеют на чурочках. Из общения с представителями ИТР выяснилось, что бывшее руководство ООО «Иреляхское» до начала ноября исправно качало и реализовывало нефть. Деньги потоками шли в неизвестном направлении. При этом средства для нормального обеспечения производственных процессов на месторождении, очевидно, не закладывались. Прежде всего это привело к нехватке запчастей, комплектующих, отсутствию своевременного ремонта оборудования и спецтехники. Кстати, одна из ключевых причин начатой новым руководством инвентаризации.

Но в «черном теле» держали не только машины, а ещё и работников. Как нам те сообщили, бывшее руководство безжалостно экономило на средствах индивидуальной защиты, а спецодежда в последний раз выдавалась аж в 2020 году! В результате целая, пусть даже бэушная и не по размеру спецовка, являлась редкостью в трудовом коллективе. Неслучайно Дмитрий Флидер поставил задачу обеспечить на Иреляхском промысле нормальные условия труда и безопасность работников.

Мирный – не только алмазная столица северного полушария Земли. Прямо за городом простирается Иреляхское нефтегазоконденсатное месторождение. Единственное из 85 месторождений и перспективных участков ГК «Русь-Ойл», расположенное в Якутии.

В ноябре 2022 года Генпрокуратура обратилась и иском, доказав уклонение от уплаты входящими в «Русь-Ойл» структурами налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленную стоимость. 10 мая 2023 года Замоскворецкий районный суд Москвы постановил взыскать 192 миллиарда 150 миллионов рублей ущерба российскому бюджету. Решением суда, которое утвердил 11 октября Московский городской суд, в доход государства были обращены акции и 100% доли всех предприятий, входивших в «Русь-Ойл» – всего 75 юридических лиц. Среди них и АО «Иреляхнефть».

С учетом же обращения активов АО в пользу Российской Федерации, можно сказать, что пользование данными недрами теперь также у государства. В настоящее время у ООО «Иреляхское» имеется официальный договор с АО «Иреляхнефть» на выполнение операторских услуг по разработке месторождения и добычи нефти и газа.

Фото: ООО «Иреляхское» Источник: ООО «Иреляхское»

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *