18.05.2023

На работу в АЛРОСА: Как сегодняшнему студенту устроиться в ведущую алмазную компанию мира

Тема снижения уровня безработицы в Якутии на протяжении долгого времени находится под особым контролем Главы республики и Правительства.

Тема снижения уровня безработицы в Якутии на протяжении долгого времени находится под особым контролем Главы республики и Правительства. И сегодня эффективным механизмом решения этой задач является республиканский проект «Местные кадры – в промышленность». Он одновременно наценен на увеличение темпов трудоустройства местных граждан и снижение уровня безработицы. Проект расширился, и сейчас в нем участвуют более 40 компании. АЛРОСА стабильно занимает лидирующие позиции по трудоустройству в республике.

Как попасть на работу в АЛРОСА

Такой вопрос не раз поступал Главе республики Айсену Николаеву от граждан, имеющих образование и квалификацию: «Как нам, имеющим образование и квалификацию, попасть на работу в такую компанию, как АЛРОСА?». Об этом шла речь и во время недавней прямой линии 26 апреля. Айсен Николаев отметил, что была проведена большая работа с промышленными компаниями, чтобы местные кадры пользовались приоритетом при всех сопутствующих равных условиях. И сегодня ситуация изменилась: крупные компании не только активно трудоустраивают местное население, а уже просят у республики людей для работы на тех или иных направлениях, где они особенно востребованы.

«Наш флагман социально-экономического развития АЛРОСА, которая традиционно основную свою массу работников набирала внутри республики, сейчас нуждается в порядка 1,5 тыс. работников. Мы пока не можем найти эти кадры внутри республики, для этого нам надо решать ряд серьезнейших вопросов. Для начала продолжить работу хорошо зарекомендовавших себя проектов, таких как “Местные кадры – в промышленность”. Благодаря этому проекту уже более 45 тыс. наших сограждан за последние годы устроились на работу в различные промышленные компании Якутии. Уверен, что с этим проектом мы и дальше будем работать, и, собственно, будем развивать его» , — сообщил Ил Дархан.

При этом он отметил необходимость повышения уровня подготовки специалистов средне-профессионального образования. Ведь чтобы соответствовать требованиям компаний, нужно иметь высокие компетенции. Поэтому необходимо создать внутри республики условия для подготовки таких кадров совместно с недропользователями. И надежная опора для этого есть: у компаний есть желание трудоустраивать местные кадры, у людей есть желание обучаться. А задача Правительства Якутии здесь состоит в том, чтобы построить мост между двумя этими точками.

АЛРОСА заинтересована в привлечении талантливой молодежи

Об этом нам рассказала Ольга Саввина, менеджер по персоналу Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА.

— Мы заинтересованы в привлечении на работу местного населения, особенно молодежи. Для этого АЛРОСА принимает участие в ярмарках вакансий, а также организует прохождение производственных практик для студентов наших партнеров, с которыми уже многие годы налажено эффективное сотрудничество – это такие кузницы кадров, как СВФУ имени М.К. Аммосова, Якутский промышленный техникум и некоторые другие учебные заведения республики. Помимо этого, практика может быть организована по обращениям самих студентов, которые мы получаем в том числе во время ярмарок вакансий и дней открытых дверей. Кроме того, сами работники АЛРОСА в рамках договоров сотрудничества читают лекции в учебных учреждениях. Таким образом обеспечивается возможность прямого взаимодействия со студентами, привлечения лучших выпускников на работу.

Также, как отметила Ольга Саввина, компания заключают со студентами договоры о стипендиатстве. Претендовать на такую стипендию могут студенты третьего курса и выше со средним баллом 4 и более, по результатам собеседований. Приветствуется наличие научных открытий, изобретений, различных сертификатов об участии в конференциях. Студенты получают стипендии на весь период обучения, им оплачивается проезд к месту прохождения практики и сама производственная практика. А при успешном прохождении – можно рассчитывать на трудоустройство. При этом необходимо будет отработать в компании три года.

К наиболее востребованным в компании профессиям относятся «подземная разработка месторождений», «открытые горные работы», «горные машины и оборудование», «электроснабжение», «промышленное и гражданское строительство», «гидрогеология». Впрочем, в АЛРОСА проходят практику студенты практически всех специальностей.

«Непосредственно в Якутском предприятии по торговле алмазами (ЯПТА) проходят практику как по ручной сортировке алмазов, так и по автоматизированной. В год у нас проходит производственную практику 5 студентов. Например, в Физико-техническом институте (ФТИ) СВФУ есть специальность «Технология художественной обработки материалов». Так, в этом году у нас есть договор о перспективном трудоустройстве выпускницы института Анастасии Петровой, которая уже прошла две производственные практики. После защиты диплома она придет работать к нам» , — отметила менеджер по персоналу.

Желающие пройти производственную практику и заинтересовавшиеся в стипендиатстве могут узнать подробнее об этом, сканировав QR-код ниже.

Информацию также можно получить, написав на электронную почту: [email protected]

Практика и наставничество

В ЯПТА проходят практику студенты ФТИ СВФУ и Якутского политехнического техникума, чья специализация непосредственно связана с алмазами и ювелирным делом. Каждый практикант проходит ознакомление с помещением, внутренним рабочим распорядком, режимом работы, со спецификой работы и рабочим коллективом.

«Наша работа требует усидчивости – ведь каждый драгоценный камень нужно изучить вдоль и поперек. Но перед этим студенты изучают документы, проходят теоретический курс, работают с эталонными образцами, на которых они непосредственно воочию знакомятся с классификацией камней. И только изучив все это начинается сама практика, студенты начинают работать с алмазами» , — рассказала Виктория Тарасова, эксперт 1 категории цеха сортировки ЯПТА АЛРОСА.

Как отметила эксперт, процесс сортировки алмазов очень трудоемкий. В природе не бывает двух одинаковых алмазов, оценивать их приходится по более чем 8000 позиций. Однако, существуют 4 основные характеристики, по которым классифицируется абсолютно все алмазное сырье: размерно-весовая группа, форма кристалла, чистота и цвет. Все это является основными факторами, влияющими на стоимость как алмаза, так и потенциально будущего бриллианта.

Софья Кынакытова, студент 3 курса ФТИ СВФУ, кафедра обработки драгоценных камней и металлов:

— На кафедре мне предложили пройти производственную практику в ЯПТА АЛРОСА. Так как моя специальность непосредственно связана в том числе с алмазами, я сразу же согласилась, да и в будущем планирую трудоустроиться в АЛРОСА.

На сегодня под руководством наставника я уже прошла теорию, изучила эталонные образцы камней, и мы перешли к работе непосредственно с алмазами. И сейчас на практике нужно применять то, что было в теоретической части, информации очень много.

Анастасия Петрова, студент 4 курса ФТИ СВФУ, кафедра обработки драгоценных камней и металлов:

— Я проходила практику в ЯПТА в прошлом году, активное участие моего наставника Саргыланы Егоровой помогло мне быстро освоиться. В этом году я проходила производственную практику в течение трех месяцев, практически сразу же приступила к сортировке алмазов. Сначала было трудновато работать с мелкими камнями. Позже появилась сноровка, начала быстрее разбираться, получалось сортировать все больше алмазов. Конечно, старалась заканчивать одновременно с коллегами, так и освоилась. Все приходит с опытом, только так можно повысить свою эффективность.

Сейчас готовлюсь к дипломной и практически сразу же приду работать в уже известное место, в известный мне коллектив.

Трудоустройство местного населения – основной вектор социальной политики АЛРОСА

Компания продолжает создавать рабочие места для местного населения и обеспечивать своих сотрудников достойной зарплатой, социальным пакетом и льготами, сохраняя при этом в качестве приоритетов безопасность здоровья и жизни работников. Что позволяет АЛРОСА на протяжении многих лет входить в число лучших работодателей страны. В декабре прошлого года компания получила от журнала Forbes «золото» в рейтинге лучших работодателей РФ.

Только за 2022 год в группу компаний АЛРОСА, в том числе в «Алмазы Анабара», было трудоустроено более трех тысяч якутян. Среди них 358 человек – из сельской местности, 721 человек – молодые специалисты в возрасте до 35 лет, сообщили в якутской алмазодобывающей компании.

Есть возможность расти и развиваться как профессионалу

Студент шестого курса горного института СВФУ Максим Егоров проходил практику и планирует устроиться на работу в компанию «Алмазы Анабара» группы АЛРОСА после выпуска. «Сейчас работаю слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования ГСМ, в основном работаем с емкостями. К вахтовому методу привык. После выпуска планирую трудоустроиться в качестве механика. В компании созданы все условия для работников: достойная оплата труда для практикантов и сотрудников, есть возможность расти и развиваться как профессионалу», – говорит он.

В АО «Алмазы Анабара» реализуется проект «Путевка в жизнь 2.0» для работников общества, работающих вахтовым методом без отрыва от производства. В высших учебных заведениях республики по программе профессиональной переподготовки обучаются 22 работника компании, по специальностям «горный инженер», «горный механик», «энергетик», «обогатитель» и «дорожный мастер».

«Среди сотрудников инженерно-технического состава компании большинство – выпускники СВФУ. Сейчас мы активно берем ребят на практику, обучаем азам профессии тех, кто хочет связать свою жизнь с производством. Практику в «Алмазах Анабара» проходят около 20-30 студентов горного института и геологоразведочного факультета за сезон, ежегодно устраиваются на работу после выпуска более десяти специалистов» , – рассказал главный инженер АО «Алмазы Анабара» Виктор Шамаев.

Фото: пресс-службы Источник: Андрей Шилов, пресс-служба АЛРОСА

Последние новости

За один день в Якутске два наезда на самокатчиков

Вчера в 16 часов дня в районе дома №78 ул. Лермонтова 36-летний водитель автомобиля «Тойота Витц» при повороте направо в дворовую территорию не предоставил преимущество в движении и совершил наезд на мужчину,

В Нерюнгри прошел фестиваль Православной культуры «Пасхальный звон — 2024»

17 мая 2024 года в Нерюнгринской городской библиотеке состоялся ежегодный традиционный фестиваль Православной культуры в Нерюнгринском районе «Пасхальный Звон -2024».

Выставка «Ситим»: показ коллекций молодых дизайнеров и модельеров

Сегодня в кластере «Квартал труда» состоялось открытие выставки «Ситим», на которой свои творческие работы представили студенты и выпускники Колледжа креативных индустрий «Айар Уустар».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *