Наибольшая практика применения этнологической экспертизы наработана в Республике Саха (Якутия)

27 июля на площадке Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание Дискуссионного клуба ПОРА «Этнологическая экспертиза с ц

Проблематика этнологической экспертизы вызвала активную дискуссию на мероприятии ПОРА

27 июля на площадке Проектного офиса развития Арктики состоялось заседание Дискуссионного клуба ПОРА «Этнологическая экспертиза с целью устойчивого развития КМНС – практика, проблемы и перспективы дальнейшего развития».

Модератором выступил координатор Экспертного совета ПОРА  Александр Воротников.

Открывая заседание ДК председатель правления ПОРА Николай Доронин сказал: «Этнологическая экспертиза сегодня очень важна. Развитие Арктической зоны происходит уверенными темпами, несмотря на санкционные ограничения и геополитическую обстановку. Мы видим, что растёт грузопоток по Северному морскому пути, что развиваются новые проекты. Но всё это имеет и обратную сторону. Нагрузка на природные экосистемы возрастает. Соответственно, становятся всё более острыми вопросы регулирования проблем в традиционном природопользовании и взаимодействии с коренными народами севера».

Наибольшая практика применения этнологической экспертизы наработана в Республике Саха (Якутия), где действует региональный закон о такой экспертизе.

«За 13 лет в республике проведено 52 этнологические экспертизы, и на данный момент в работе ещё 8 проектов. Они касаются таких объектов, как газпровод “Сила Сибири” и космодром «Восточный»”, – рассказала Яна Борисова, руководитель отдела по делам народов Севера, правовой и этнологической экспертизы регионального Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера.

У большинства экспертов не вызывает сомнения необходимость проведения подобных исследований. Однако их должный правовой статус, методология, ожидаемые результаты остаются предметом споров, из-за чего на сегодняшний день так и не принят федеральный закон об этнологической экспертизе. 

Сенатор от Республики Коми Елена Шумилова считает что «мы попадём в очень нехорошую ситуацию, если мы сейчас на государственном уровне не примем серьёзные меры по стандартизации взаимоотношений. Это тот самый процесс, который позволит регулировать внутри страны взаимоотношения недропользователей, коренных малочисленных народов и вообще людей, традиционно проживающих на территориях [промышленного освоения], властей!»

В ходе заседания главный менеджер департамента федеральных и региональных программ компании «Норникель» Василий Захаров рассказал об опыте проведения этнологической экспертизы на Кольском полуострове.

Она проходит в связи с планирующейся разработкой Колмозерского месторождения лития. На основании этнологической экспертизы – мероприятий должной осмотрительности – вырабатывается план взаимодействия компании с коренными народами. Он включает три составляющих: снижение возможного воздействия объекта на предпроектной стадии, компенсация ущерба и мероприятия в области устойчивого развития. В начале 2024 года по итогам  этноэкспертизы планируется процедура получения от жителей района свободного предварительного осознанного согласия на реализацию проекта, поделился планами Захаров.

Директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Никоронов еще раз обратил внимание собравшихся на важность регулярного этнологического мониторинга, который показывает, насколько хорошо реализуются принимаемые по итогам этноэкспертизы планы.

Подводя итоги дискуссии, Александр Воротников подчеркнул, что, несмотря на все существующие разногласия, этнологическая экспертиза становится реальным инструментом социально-экономического развития. “В результате в такой экспертизе заинтересованы как компании, так и население, живущее на затронутых их деятельностью территориях. Это связано как с устойчивым развитием территорий, так и повышением ESG-рейтинга компаний, которое позволит бизнесу успешно работать и продавать свою продукцию за рубежом. Это напрямую связано с ростом доходов населения и территорий. И конечно, этнологическая экспертиза невозможна без этнологического мониторинга”, – подытожил координатор экспертного совета ПОРА.

Накануне вопросы проведения этнологической экспертизы в Мурманской области в рамках будущей разработки литиевого месторождения обсудили на аналогичном мероприятии, организованном мурманским подразделением ПОРА. 

Проектный офис развития Арктики является оператором этнологической экспертизы на Кольском полуострове и, помимо этого, организует разработку сводной методологии неправительственной этнологической экспертизы. В 2020 году ПОРА выступил оператором этноэкспертизы на Таймыре.

Последние новости

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Евгений Григорьев встретился с делегацией города Хэган

Евгений Григорьев встретился с делегацией китайского города Хэган 14 июня глава города Якутска Евгений Григорьев встретился с представительной делегацией города Хэган из Китайской Народной Республики.

О временном ограничении электроснабжения 17 июня

Вниманию населения! Единая дежурно-диспетчерская служба Ленского района сообщает, что по информации, предоставленной ЛЭР ЗЭС,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *