Не спешим расставаться с «кровными»: Якутяне чаще всех по России тянут с оплатой налогов
21.11.2022

Не спешим расставаться с «кровными»: Якутяне чаще всех по России тянут с оплатой налогов

YAKUTIA.INFO. У жителей Якутии низкая дисциплина по выплате налогов, однако это не мешает ежегодно констатировать увеличение налоговых сборов,

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. У жителей Якутии низкая дисциплина по выплате налогов, однако это не мешает ежегодно констатировать увеличение налоговых сборов, сообщил заместитель руководителя Управления ФНС России по Якутии Владислав Скрябин .

Так, для всех регионов России Федеральной налоговой службой установлен основной показатель эффективности – «Уровень собираемости налогов в отношении объектов недвижимого имущества и транспортных средств» - не менее 95%. Но в республике по состоянию на 9 ноября собираемость налогов составляет 48, 7%.

«У нас низкая платежная дисциплина. Люди привыкли платить только после предъявления требований о принудительном взыскании налогов. Но это влечет последствие вроде начисления пени. После 1 декабря будет начисляется 1/300 (одна трёхсотая) от ставки. Это при том, что в большинстве своём суммы взысканий небольшие – до 3000 рублей», - комментирует Владислав Скрябин.

Нерасторопность жителей республики, по словам замруководителя УФНС России по Якутии, оборачивается ростом расходов на мероприятия по взысканию налогов – это прежде всего расходы на почтовую рассылку и судебные иски.

Но в то же время республике отмечается рост суммы налоговых поступлений по сравнению с прошлым годом на 27,9%. Причина ежегодного увеличения сборов проста – индексация налоговых ставок на землю, имущество физлиц и транспорт.

Высокие темпы собираемости по налогам отмечаются в Горном, Кобяйском, Ленском, Нюрбинском, Оймяконском, Олекминскому, Таттинскому, Томпонскому, Усть-Алданскому, Усть-Майскому, Чурапчинском районах.

Низкие темпы собираемости демонстрируют жители Алданского, Верхневилюйского, Мегинокангаласского, Намского, Нерюнгринского, Сунтарского районов.

По Якутску, на который приходится половина всех налоговых сборов, собираемость составила – 128,1 % (По сравнению с прошлым годом с учетом роста налоговых ставок).

Общая сумма начислений имущественных налогов на физических лиц по республике, подлежащих уплате до 1 декабря 2022 года, составляет более 1,2 миллиарда рублей. И это на 16,5% выше, чем в прошлом году. Из этой сумму 68% приходится на транспортный налог, сумма сбора по которому выросла на 23% (почти на четверть). Обусловлено это увеличением вдвое налоговых ставок для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 и 250 лошадиных сил.

Самые низкие темпы собираемости наблюдаются по земельному налогу, который в полном объеме поступает в бюджеты муниципальных образований республики.

«Нужно понимать, что налоги на землю и имущество поступают в местные муниципальные бюджеты для их собственного развития и поддержания социальных обязательств», - отмечает заместитель руководителя Управления ФНС России по Якутии.

Одновременно в республике растет количество жителей, которым положены налоговые льготы. Так по транспортному налогу льготу получает более 41 тысячи граждан.

По земельному налогу льготу получают более 126 тысяч граждан. По налогу на имущество – 171,7 тысяч граждан. Необходимо отметить, что решение о предоставление льготы на землю или имущественный налог принимается на уровне каждого муниципалитета самостоятельно.

В целом жители республики серьезно затягивают с выплатой имущественных налогов. Если средний показатель своевременности уплаты по данным налогам по России составляет – 79,3%. То в Якутии он равен 68,1%.

Это означает что около трети предъявленных к выплате налогов оплачивается якутянами позже установленного срока. В том числе после применения мер принудительного взыскания.

Общий уровень задолженности по имущественным налогам физических лиц по состоянию на 1 ноября 2022 года в Якутии составляет 519 миллионов рублей.

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что для уплаты имущественных налогов (жильё, автомобиль) в установленный срок осталось меньше месяца. После 1 декабря не оплаченные вовремя налоги станут задолженностью. Рассылка налоговых уведомлений завершена 1 ноября 2022 года.

Оплатить налоги можно любым удобным для налогоплательщика способом: через отделения банков и их терминалы, с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин» или «Личный кабинет налогоплательщика физических лиц». Скачать мобильную версию личного кабинета «Налоги ФЛ» можно с официального сайта ФНС России www.nalog.gov.ru и пользователям смартфонов на платформах Андроид и IOS в App Store и Google Play.

Уплата имущественных налогов в онлайн режиме позволяет сократить время оформления расчетных документов и гарантирует своевременное исполнение налоговых обязательств.

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *