Неприятные сюрпризы якутянам — квитки на оплату ЖКУ

В первой декаде месяца многие якутяне традиционно получают квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В первой декаде месяца многие якутяне традиционно получают квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Обычно повышение тарифов проводилось только один раз в год, но в 2022 году, чтобы поддержать отрасль ЖКХ и энергетики, эту процедуру провели два раза — в июле и декабре. И новые квитки неприятно удивили многих жителей Якутска, сообщает  ЯСИА .

«Неприятным сюрпризом стала декабрьская квитанция за ЖКУ. Вот такой «подарок». Коммунальные услуги выросли значительно: 12132 рубля против 9634 рублей. И половину – 6310 рублей – приходится выкладывать за отопление. И это за едва тепленькую квартиру. Всегда приходится кутаться: колготки, носки, свитер. Никогда не могу ходить в шортах или легком домашнем платье», — возмущается жительница Якутска Юлия К.

Вместе с тарифами на отопление выросла и стоимость канализационных услуг, к которым у женщины тоже есть вопросы. По словам Юлии, во дворе её дома по улице Лермонтова расположены два колодца, которые постоянно текут. «Может, сначала надо привести хозяйство в порядок, а потом уже повышать тарифы? Ведь если задержишь оплату даже на месяц, моментально попадешь в список должников. А как начинаешь делать заявки на ремонт, так сразу идут одни отговорки и отписки», — говорит женщина.

Ранее сообщалось, что с 1 декабря 2022 года в Якутии вырастут тарифы на коммунальные услуги. В случае, если расходы за ЖКУ превышают 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления необходимо обратиться в Агентство субсидий республики, филиалы которого имеются во всех районных центрах, а также можно обратиться в МФЦ «Мои документы». Подробнее о том, как изменились тарифы, смотрите в инфографике:


Фото:  ЯСИА
Источник:  ЯСИА

Последние новости

Смотрите сегодня новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 21 июля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 выйдет специальный проект ГТРК «Саха» — программа «Вместе с Айсеном Николаевым», сообщает пресс-служба главы и правительства республика.

Глава Якутии обсудил с Евгенией Исаевой вопросы развития Жатая

В ходе рабочей поездки в п. Жатай Глава Якутии Айсен Николаев с главой городского округа Евгенией Исаевой рассмотрели вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

Смотрите сегодня, 21 июля, новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 21 июля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 выйдет специальный проект ГТРК "Саха» - программа «Вместе с Айсеном Николаевым».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *