Новый порядок назначения доплат к пенсии за работу на Крайнем Севере с 2024 г.

С 2024 года назначение доплат к страховой пенсии за длительный стаж работы в районах Крайнего Севера будет проходить в беззаявительном порядке.

пенсия

С 2024 года назначение доплат к страховой пенсии за длительный стаж работы в районах Крайнего Севера будет проходить в беззаявительном порядке. Предполагающее это постановление правительства подписал глава кабмина Михаил Мишустин, сообщает «Парламентская газета ».

Страховая пенсия по старости состоит из двух частей — фиксированной и собственно страховой. Размер второй части определяют индивидуально в зависимости от общего трудового стажа и среднего заработка до 1 января 2002 года и от суммы пенсионных взносов после 1 января 2002 года. Фиксированную выплату устанавливают в твердой сумме, в настоящее время это 7567 рублей 33 копейки.

По действующему законодательству  право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют люди, проживающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности северян происходит за счет установления районного коэффициента. Этот коэффициент определяют в зависимости от местности проживания.

Люди, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет  и имеющие страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, имеют право на повышенную на 50 процентов фиксированную выплату к пенсии. Тем, кто трудился не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, фиксированную выплату повышают на 30 процентов. Если такие граждане достигнут возраста 80 лет или у них будет инвалидность I группы, то общий размер уже увеличенной фиксированной выплаты повысится на 100 процентов.

Переход на беззаявительный порядок начисления этих надбавок означает, что претендентам на них больше не придется представлять различные документы и заявления в территориальные отделения Социального фонда для получения этой выплаты. Доплату начислят автоматически. О перерасчете пенсий получателей проинформируют в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Сделают это через портал госуслуг или по почте.

Фото: сетевое издание SAKHALIFE.RU Источник: Парламентская газета

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *