О самых важных соглашениях на ПМЭФ-2022 рассказал глава Якутии Айсен Николаев

В ходе форума состоялись встречи с послами ряда дружественных стран: Казахстан, Вьетнам, Индия.

В ходе форума состоялись встречи с послами ряда дружественных стран: Казахстан, Вьетнам, Индия.

Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Якутия, вперед!» на телеканале «Якутия 24» и НВК «Саха» рассказал об итогах участия делегации республики на площадке ПМЭФ-2022, который проходил в с 15 по 18 июня в Северной столице, сообщает ЯСИА.

«Я выступил на одной из основных сессий по Арктике, посвящённой борьбе с лесными пожарами с рядом руководителей субъектов РФ, внёс новые предложения и рассказал о нашем опыте применения самолёта-зондировщика для вызывания искусственных дождей для борьбы с лесными пожарами. На самом деле очень большой интерес у всех к этому новому подходу в целом для страны. В основном мы самолеты-зондировщики использовали для тушения пожаров, а в этом году мы предложили использовать их для профилактики и для снижения класса пожарной опасности. Глава МЧС Александр Куренков сюда приезжал недавно, он тоже очень высоко оценивает наши результаты. И на этой сессии с участием руководства МЧС и многих специалистов тоже было сказано о том, что Якутия показывает пример того, что не надо ждать, пока сверху нам что-то скажут, а самим какие-то предложения вносить на федеральный уровень для того, чтобы через экспериментальные подходы выработать практику, которую в дальнейшем можно будет использовать в других регионах», — сказал он.

Он также отметил достигнутое в рамках форума соглашение с Росатомом по дальнейшему строительству атомной станции малой мощности в Усть-Куйге, а также соглашение с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по строительству и реконструкции нефтебаз в якутской Арктике. В рамках ПМЭФ также состоялась встреча делегации Якутии с руководством Газпрома, на которой были выработаны дальнейшие шаги по социальной газификации в Якутии, а также рассмотрели вопросы дальнейшего развития ресурсной базы как и для Газпрома, так и для якутских предприятий, и их сотрудничество.

«Считаю, что тоже были достигнуты хорошие результаты, которые позволят в дальнейшем нашим республиканским предприятиям, в первую очередь Сахатранснефтегазу, уверенно чувствовать себя на этом рынке и помогать развивать в том числе социальную газификацию в Якутии», — добавил Николаев.

Очень важным и нужным для республики глава региона также назвал соглашение со Сбером в сфере ESG.

«Многие считают, что ESG — это зарубежное новшество и особо к нам не имеет отношения, но здесь надо отличать зёрна от плевел. Есть вещи, которые для Якутии очень важны — это социальная ответственность крупного бизнеса на тех территориях, где они работают, а также бережное отношение к экологии. Здесь Сбер, как структура мировая и обладающая важными и нужными компетенциями в этой области, конечно, будет очень большим подспорьем для реализации ESG-повестки в Якутии. Для нас очень хорошо, что мы одни из первых в стране такое конкретное соглашение со Сбером подписали», — отметил он.

Также в ходе форума состоялись встречи с послами ряда дружественных стран: Казахстан, Вьетнам, Индия.

«Везде мы видим очень большой интерес к республике не только по сырьевым проектам, но к IT-технологиям и креативным индустриям. Предстоит большая работа для всей республики для того, чтобы более активно выходить на новые для нас рынки», — сказал глава республики.

В конце он рассказал о достигнутой договоренности с министром цифрового развития страны Максутом Шадаевым о реализации крупнейшего проекта по проведению оптоволокна в Якутии.

«Мы хотим в течение 2023-2025 годов провести линии высокоскоростного интернета во все районные центры нашей республики, в первую очередь это касается Арктики. У нас в арктических районах такой интернет пока только в Оленьке. Проект стратегический не только для республики, но и для всей страны — свыше семи тысяч км линий оптоволокна планируется протянуть, но здесь очень требуется большая техническая работа для подготовки. Проект далеко не дешёвый, он больше социальный характер имеет и стратегический, с точки зрения безопасности страны он имеет очень большое значение. Поэтому договорились, что 50% финансирования проекта предварительно — это федеральный бюджет, а другие 50% будем делить вместе с нашими инвесторами с республиканской компанией АрктикТелеком. Считаю, что несмотря на дороговизну этого проекта, его надо реализовывать для того, чтобы качество жизни людей в Арктике в области цифровизации коренным образом поменялось. Мы будем этот проект продвигать», — сказал Николаев.

Также в в этом году на ПМЭФ впервые были очень широко представлены вопросы культуры и культурного наследия народов России, был проведен ряд важных семинаров по сохранению языков, развитию нематериального культурного наследия.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Текст: Виктория Сергеева

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ялте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *