Об итогах министерской встречи «Группы 20» под председательством Индии

Делегация Российской Федерации в составе Минфина России и Банка России приняла оч

Очередное заседание министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20» прошло 17-18 июля 2023 года в Гандинагаре (Индия)

Делегация Российской Федерации в составе Минфина России и Банка России приняла очное участие в очередном заседании министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20», которое прошло 17-18 июля 2023 года в Гандинагаре (Индия).

Основными темами дискуссий финансовой «двадцатки» стали текущая ситуация в мировой экономике и перспективы экономического роста, инструменты достижения долговой устойчивости в уязвимых странах, проблемы продовольственной и энергетической безопасности, мобилизация финансовых ресурсов для борьбы с изменением климата, укрепление многосторонних банков развития, а также реформа международного налогообложения.

Министры финансов и управляющие центральными банками «двадцатки» заострили внимание на рисках фрагментации международной финансово-экономической системы.

  Страны «двадцатки» отметили значительный масштаб накопившихся проблем: устойчиво высокая инфляция и повсеместное повышение стоимости жизни, значительно возросшие риски долговой уязвимости на фоне повышения ставок центральными банками в развитых странах.

«Несмотря на обнадеживающие для мировой экономики сигналы в начале года, в настоящее время реализуется сценарий, когда процентные ставки будут высокими продолжительное время, что в свою очередь снижает как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы экономического роста» , - заявил директор Департамента международных финансовых отношений  Павел Снисоренко , представляющий Минфин России.

Участники встречи отметили прогресс в отношении реализации международной налоговой реформы, направленной на обеспечение более справедливого налогообложения международных корпораций и цифровых компаний.

Одним из главных практических достижений Индии стала разработка «дорожной карты» по внедрению рекомендаций Независимого обзора достаточности капиталов многосторонних банков развития, что позволит дополнительно мобилизовать около 200 млрд долларов на цели кредитования по линии МБР.

Страны «Группы 20» также объявили о достижении цели в 100 млрд долларов США добровольных взносов в рамках перераспределения СДР (специальных прав заимствования) на нужды наиболее уязвимых стран. Продолжается реструктуризация задолженности стран с низким уровнем доходов в рамках «Общих принципов долгового урегулирования».

Следующая встреча «двадцатки» на министерском уровне пройдёт «на полях» Годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка в октябре 2023 года в Мараккеше. Основные результаты работы финансового трека будут отражены в декларации лидеров в сентябре текущего года.

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *