ПФР: пенсия работающих пенсионеров – по сути, льгота
22.11.2022

ПФР: пенсия работающих пенсионеров – по сути, льгота

В 2016 году была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, что не оказало значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России.


В 2016 году была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, что не оказало значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России. Такая информация указана в письме первого зампреда правления Пенсионного фонда Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Вопрос возврата индексации страховых пенсий работающим пенсионерам неоднократно поднимался ПФР. Однако данная мера повлечет некоторые негативные последствия: сокращение уровня пенсий неработающих граждан; дополнительная нагрузка на федеральный бюджет в размере около 0,5 трлн рублей. Такие данные приводит в письме Наталия Петрова.

Пенсия для неработающих пенсионеров – единственный источник дохода, а вот для работающих – это, по сути, льгота.

«Федеральный закон № 400-ФЗ содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров, несмотря на то что они продолжают получать заработок», — говорится в письме.

Как подчёркивают в ПФР данная мера сохраняется в интересах граждан, но при этом существует ограничение по индексации в период оплачиваемой работы.

«Корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней являются компенсацией инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник дохода для покрытия этих издержек в виде зарплаты, установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются без учета индексации», — поясняет в письме первый зампред правления Пенсионного фонда.

В Пенсионном фонде напомнили, что как только работающий пенсионер прекращает свою трудовую деятельность, то происходит перерасчет размера пенсии с учётом всех прошедших за период работы пенсионера индексаций.

Источник: РБК

Важные новости, которые не выходят на сайте:

https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Последние новости

В Алдане и Якутске построят памятные стелы «Город трудовой доблести»

Памятные стелы «Город трудовой доблести» появятся в Алдане и Якутске.

Айсен Николаев: «Приезд наших врачей дал понять жителям ДНР, что они стали частью великой страны»

Десять специалистов из Якутии в течение месяца оказывали медицинскую помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Айсен Николаев: «Ледокол «Якутия» - символ новой России, которая идёт только вперёд»

Ледокол «Якутия» является символом новой России, которая, несмотря на все санкции, идёт только вперёд.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *