Почти 42 млн рублей отсудили энергетики за долги у юридических лиц

В прошлом году «Якутскэнергосбыт» — филиал ПАО «ДЭК» (входит в Группу «РусГидро») направил в суды более 200 исковых заявлений о взыскании задолженности с недобросовестных потребителей – юридических лиц.

В прошлом году «Якутскэнергосбыт» — филиал ПАО «ДЭК» (входит в Группу «РусГидро») направил в суды более 200 исковых заявлений о взыскании задолженности с недобросовестных потребителей – юридических лиц. Общая сумма долга составила более 104 миллионов рублей. В результате претензионно-исковой работы задолженность по исполнительным листам удалось сократить – было взыскано более 41,6 миллионов рублей.  

В течение 2022 года юристы энергокомпании проводили мероприятия по снижению дебиторской задолженности по 168 исполнительным листам на общую сумму более 61,6 миллионов рублей. Энергетики организовывали совместные рейды с судебными приставами, накладывали аресты на имущество и доходы.

щ

Необходимо отметить, что в судебные органы энергокомпания вынуждена обращаться только в том случае, если абонент отказывается  добровольно урегулировать задолженность. «Якутскэнергосбыт» ведет обязательную работу с потребителями в досудебном порядке: специалисты компании напоминают о задолженности по телефону, направляют уведомления, вводят меры по ограничению подачи электроэнергии. В соответствии с вынесенными судебными решениями должники обязаны выплатить сумму долга за потребленную электроэнергию, а также государственную пошлину в уставленном судом размере.

В случае, если должник не может рассчитаться за потребленные услуги единовременно, компания предоставляет возможность заключить соглашение реструктуризации. Так, по итогам 2022 года заключено мировых соглашений на сумму 3,5 миллионов рублей.

Избежать судебных разбирательств и связанных с этим дополнительных финансовых затрат можно при условии своевременной и полной оплаты потреблённых коммунальных услуг. При отсутствии отплат энергетики вынуждены будут продолжать применение мер воздействия к должникам, предусмотренных действующим законодательством. С начала текущего года в судебные органы уже подано 18 исковых заявлений в отношении недобросовестных потребителей.

Фото: пресс-службы Источник: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *