Путевые заметки: Золотые годы Алдана – еще впереди?

Текст: Денис АДАМОВ, Алексей ДЬЯКОНОВ Фото: авторов YAKUTIA.INFO.

Текст: Денис АДАМОВ, Алексей ДЬЯКОНОВ Фото: авторов

YAKUTIA.INFO. В декабре 2023 года корреспондент «ЯИ» вместе с членами якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО «ВООПИИК») посетили город Алдан Алданского района с двумя целями. Во-первых, это проект «Якутия многонациональная, Якутия многоконфессиональная», о котором мы ранее уже рассказали . Во-вторых, это работа по передаче табличек официального статуса памятника истории и культуры скульптуре первооткрывателям алданского золотоносного ключа и других объектов города Алдана, зарегистрированных в общероссийском реестре ОКН.

Пользуясь случаем, мы рассказали о нашей поездке* в формате путевых заметок. Еще в 2017 году корреспондент «ЯИ» Иван Барков был здесь в рамках нашего проекта о жизни в промышленных районах . Что изменилось за шесть лет, да и изменилось ли? Или это просто разные восприятия разных авторов об одном городе, возникшем на базе приискового поселка Незаметный, где много лет назад было найдено золото?

Предлагаем нашим читателям сравнить и сделать выводы.

Алдан – небольшой симпатичный городок на юге Якутии

Одна из достопримечательностей Алдана – православный храм

Есть и такие интересные здания

Приехал куда-то – иди в краеведческий музей

Алдан – небольшой симпатичный городок на юге Якутии. Жизнь здесь размеренна и спокойна. Основы экономики – добыча золота, газа и горнолыжный трек. Из-за мягкой погоды и обилия снега сюда приезжают тренироваться спортсмены-лыжники со всей России.

Секретарь ЯРО «ВООПИИК» Александр Дьяконов считает, что в любом административном центре района должен быть свой краеведческий музей. И каждый человек, чтобы узнать подробнее о местности, куда он приехал, должен в нём побывать. Благо здесь он есть – это Алданский историко-краеведческий музей. Был основан в 1933 году, в 1999 году сгорел, в 2000-м году был фактически восстановлен в новом здании. 22 ноября 2022 года учреждение отметило свое 90-летие.

Историю района вкратце нам рассказывает заведующая просветительским отделом Алданского историко-краеведческого музея Наталья Чигиринова .

Наш интерес вызывает зал, посвященный промышленности. Алдан — это в первую очередь золото. Есть панорама, демонстрирующая ручную переработку золотого песка. Можно увидеть макет первой механизированной золотоносной драги. Здесь проводятся музейные занятия и мастер-классы.

Поселок Незаметный назван в честь ручья, возле которого неожиданно нашли огромные залежи золота. Запасы обнаружил Михаил Тарабукин , позже они были разработаны при помощи Вольдемара Бертина .

Работников на приисках нужно было кормить. В Иркутске с этой задачей не справлялись, поэтому из Якутска шли огромные караваны с питанием на юг Якутии. На этих приисках работало огромное количество якутов, в том числе упомянутый Тарабукин. Помните героев нашей предыдущей публикации — старообрядцев Кушнаревых ? Они в том числе работали на Ленских приисках в Якутии и Бодайбо Иркутской области.

Вольдемар Бердин и Михаил Тарабукин

Памятник первооткрывателям алданского золота

Официальный статус памятника истории

Алданское золото и его роль в становлении ЯАССР

Алданское золото сыграло важную роль в становлении ЯАССР. В 2023 году Алдану исполнилось 100 лет – он почти ровесник ЯАССР, которая отпраздновала столетие годом ранее.

— Основатели Якутской АССР понимали, что главное богатство республики — это недра. И сейчас мы живем за счет недр — благодаря им у нас есть образование, культура, медицина. У нас есть нефть, газ, алмазы, много неразработанных месторождений. Но самое главное богатство – золото было найдено в конце XIX века. У нас в Якутии было более семи человек, имевших статус купцов первой гильдии. А купцы первой гильдии отличались от купцов второй и третьей тем, что они имели право международного товарооборота. Это было очень весомо для малонаселенной республики, - рассказывает Александр Дьяконов.

По словам Александра Васильевича, говоря о развитии недр в Якутии, мы чаще имеем ввиду алмазы, нефть, газ и уголь. Однако первой промышленностью в Якутии была именно золотодобыча. И когда республика стала давать стране золото, здесь появились и развились медицина, культура, образование и многое другое. Те же Максим Аммосов и Платон Ойунский работали над тем, чтобы республика получала отчисления от золотоносных месторождений.

Помогло золото и в снабжении фронта во время Великой Отечественной войны. Также здесь добывали слюду, которая использовалась в больших масштабах для авиационных приборов. В музее есть фото первооткрывателя слюдяного месторождения Виктора Николаевича Захарова .

По словам Натальи Петровны, на фронт отсюда ушло 11 740 человек, среди них много приезжих. На такой небольшой городок, как Алдан, здесь целых семь героев Советского Союза. Они все приезжие, Якутия стала для них второй Родиной.

— Ветеранов у нас не осталось. Последний умер в прошлом году, другие уехали. Мы до сих пор принимаем в дар различные предметы — у нас есть акция «Чемодан истории», в рамках которого мы просим жителей приносить фотографии, истории родственников, негативы фотопленок, связанных с войной. Это очень ценная информация, потому что мы имеем дело с уходящим поколением, - комментирует Наталья Петровна.

У района есть потенциал развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Высаживали даже озимые пшеницы, цветную капусту, различные овощи. Большой вклад в это внесли китайцы (кстати, у Натальи Петровны дед родом из Поднебесной).

— Сейчас выращивают в парниках, и когда мы учились в школе, у нас были колхозные поля — выращивали капусту, картофель, турнепс. Птицефабрика, пивзавод были. Земля здесь плодородная, - говорит Наталья Чигиринова.

Название

Название

Улицы от снега здесь чистили довольно активно

Золотые годы Алдана ушли в прошлое?

В советское время основная часть населения трудилась на комбинате «Алданзолото». По воспоминаниям Натальи Петровны, в 80-е годы здесь проживало 21 тысяча человек. Однако в перестройку многие предприятия закрылись, народ стал массово уезжать. По словам Чигириновой, одно время квартиру в Алдане можно было купить за 30 тысяч рублей. В 90-е и «нулевые» в районе осталось от силы 15-16 тысяч жителей.

— В советское время Алдан был очень красивым, ухоженным городом. Здесь я мог найти товары, которых не было в Якутске. Можно было приобрести редкие аудиозаписи. Позже я приехал сюда уже в 1998 году. И увидел Алдан в унынии – на город своего детства и юности было тяжело смотреть. Здесь даже перекусить было негде – как такового общепита не было, стояли пустые дома с разбитыми окнами. И как писали мои коллеги, «золотые времена золотого Алдана ушли в прошлое», - вспоминает Александр Васильевич.

Если в советское время ключевым предприятием было «Алданзолото», то сейчас это «Полюс Алдан» и «Селигдар». В последние годы населения стало больше, в том числе благодаря золотодобыче и газовому трубопроводу «ВС-ТО». Сюда переезжают вахтовики, стали образовываться семьи. Много гостей из Средней Азии. Видимо, им тут комфортнее для торговли, чем в том же Якутске. Они активно строятся, есть даже своя мечеть.

— В последние годы здесь стало теплее. Раньше на 7 ноября всегда были морозы под -40 градусов. А сейчас под Новый год – всего -24 градуса, стали сильнее ветра. Связано это в том числе с негативным фактором — проводится вырубка леса. проводят просеки на трубопровод, - говорит Наталья Петровна.

Заведующая просветительским отделом Алданского историко-краеведческого музея Наталья Чигиринова

На фронт отсюда ушло 11 740 человек

Есть ветхое жилье, но его меньше, чем в Якутске, и оно лучше сохранено

«Я вижу, что Алдан хорошеет»

В последнее время, по заметкам проезжающих, Алдан становится всё более аккуратным и ухоженным. Путешествуя в этот раз в этих краях, мы отметили, что город производит приятное впечатление. Можно упомянуть и уборку снега, о проблемах с которой рассказывалось ранее . На момент нынешнего приезда улицы от снега здесь чистили довольно активно. Тут и там грохочет техника, завалов и сугробов нет. Может, просто перед Новым годом старались?

Местные жители хорошо одеты, автомобили в приличном состоянии. Не заметили бомжей и убитых авто. Особенно обратили мы внимание на развитие мелкого бизнеса, ведь это наша стезя. Надо сказать, что кафе, столовых, ресторанов и кофеен стало больше. Это говорит о том, что горожане едят и отдыхают вне дома, несмотря на то что город маленький. Ведь обычно в малых городах люди едят дома. А значит, уровень жизни здесь позволяет посещать заведения. В общем-то везде, где мы питались, в итоге остались довольны как сервисом, так и самими блюдами. Например, здесь есть отличная столовая с народным меню «Кеме» - откушайте котлеток с пюрешкой или макарошек с тефтельками. Есть «Лаунж-кафе» – приятный интерьер, вкусные блюда европейской и славянской кухни.

Отличная столовая с народным меню «Кеме»

Магазины и торговые центры представляют широкий спектр товаров и услуг. Есть всё что надо. Правда, цены немного выше, чем в Якутске. Но в общем в Алдане имеется почти вся необходимая для жизни и гостеприимства инфраструктура.

Что нас удручило? Конечно, посещая город, славящийся добычей золота, ищешь местные золотые изделия. Однако их здесь нет. Нет производства ювелирки, хотя, казалось бы, этому в Алдане самое место. Но это непростой вопрос, решение которого придется ждать долго, если это вообще имеет смысл.

Также нам показалось, что Алдан имеет более высокий туристический потенциал для внутреннего и внешнего туризма, чем в том же Якутске. Ведь погода здесь мягкая, деревья высоченные, природа суперкрасивая. Но не хватает развлекательных заведений – одних ресторанов явно недостаточно. Хотелось бы видеть на улицах зазывал, зовущих прокатиться на местные локации. Это могли быть кемпинги, спа и бани, национальные турбазы наподобие Атласовской и прочего. В том же Нерюнгри есть турбаза Нахот. Интересно в Алданском районе есть ли нечто подобное?

— Приезжая сюда спустя годы, я вижу, что Алдан хорошеет. Это говорит о том, что если правильно относиться к ресурсам – их разработке и инфраструктуре, то развитие будет. Мы видим, что здесь активно идет торговля, а где торговля, там цветет жизнь. Это исторически доказанные вещи – если возникает общепит, система торговли и быта, это говорит о том, что здесь живут люди. И еще здесь очень много зелени, которой не хватает у нас в Якутске. Ощущение, будто приезжаешь в курортный городок, - говорит Александр Дьяконов.

Ощущение, будто приезжаешь в курортный городок

Там, где активна торговля, там кипит жизнь

Кафе, столовых, ресторанов и кофеен стало больше

*Авторы выражают благодарность сотрудникам экипажа под руководством Михаила Гребенникова , в первую очередь проводницам и сотрудникам полиции, за оказанную помощь в дороге

Последние новости

Проблемы с аварийным жильем в Ленске

Прокуратура требует от администрации города устранить нарушения жилищного законодательства.

Культурное наследие: масштабная реставрация книг и документов до 2030 года

В России планируется восстановление более 4000 единиц уникальных материалов.

Доступность реабилитационных услуг в Якутии

Новые инициативы для улучшения качества жизни инвалидов в регионе

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Старом Осколе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *