С 2023 года работники по договорам ГПХ будут получать больничные и декретные
16.01.2023

С 2023 года работники по договорам ГПХ будут получать больничные и декретные

Минздрав РФ объявил о новом порядке оформления листов нетрудоспособности в 2023 году.

Минздрав России обновил порядок оформления больничных листов

Минздрав РФ объявил о новом порядке оформления листов нетрудоспособности в 2023 году. По новым правилам, в наступившем году увеличится размер выплат по временной нетрудоспособности, изменится порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком, и граждане, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ) получат возможность оформить пособие, сообщает ЯСИА со ссылкой на Госуслуги.

Теперь документ, подтверждающий факт болезни, оформляется только в электронном виде,. Оператором выплат стало ведомство, образованное в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования – Социальный фонд России.

Как было раньше

Работодатель платил взносы на обязательное страхование за сотрудников. И работники с трудовыми договорами получали выплаты по больничному листу, пособие по беременности и родам. А исполнителям по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) дни болезни и декретные не оплачивались. Потому что обязательных взносов именно для такого вида страхования не было. Они могли быть установлены в договоре добровольно, но это было редко.

Что изменилось

С 2023 года исполнители по ГПД смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством при одновременном соблюдении условий:

в предыдущем году производились выплаты на лицевой счет застрахованного; сумма взносов равна стоимости страхового года — 4833,72 ₽ за 2022 год.

Правило распространяется на всех исполнителей по ГПД, кроме самозанятых.

Пример: исполнитель получит выплаты в 2023 году

В 2022 году Ольга работала по трудовому договору поваром в столовой. Работодатель платил за нее взносы на обязательное соцстрахование. В 2023 году Ольга уволилась и заключила договор на выпечку тортов с двумя пекарнями. Если она заболеет или уйдет в декрет, то сможет получить пособия в 2023 году, хотя трудового договора у нее нет, а есть гражданско-правовой.

Пример: исполнитель НЕ сможет получать выплаты в 2023 году

Елена уже в 2022 году работала с кондитерскими по гражданско-правовому договору. Отчислений в ФСС за нее не было. Если в 2023 году она уйдет в декрет, пособие по беременности и родам ей не положено. Но если декрет начнется в 2024 году, Елена получит пособие, так как за 2023 год ее клиенты уже обязаны платить обязательные взносы на социальное страхование.

Текст: Мария Архипова

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *