С 2024 года в Якутии вводят социальную норму по электричеству
Ну что же, а теперь наши «любимые» новости из сферы энергетики. Итак, друзья, приготовьтесь.
Итак, друзья, приготовьтесь.
Дело в том, что в вопросе оплаты, тарифов за электроэнергию в республике наступает нечто вообще из ряда вон. Перечислю по порядку.
1.Как мы помним, у нас огромные проблемы с Арктикой. В связи с тем, что дальневосточную надбавку стало нельзя направлять на перекрестное субсидирование населения, у нас образовались огромные долги. Из бюджета на то, чтобы заплатить за население, в 2022 году мы выплатили 1 219,5 млрд рублей, в 2023 году – 4 566,8 млрд рублей, в 2024 году будет – 4,7 млрд, в 2025 году – 4,9 млрд, в 2026 – 5,1 млрд и так далее. Вопрос не раз поднимался на уровне вице-премьера федерального правительства Юрия Трутнева, но так и не был решен.
2.В Арктике продолжается поэтапное доведение до экономически обоснованного уровня тарифов на электроэнергию для бюджетных предприятий, ЖКХ и так далее. Так вот, в этом году рост тарифов для них составит – от 32 до 57%! А это неминуемо скажется на всем – от стоимости булки хлеба до стоимости любых услуг.
3.Как мы помним, с 1 июля 2024 года будет повышена плата за коммунальные услуги и составит менее 9,5 процентов, а по некоторым в зависимости от набора коммунальных услуг может быть больше, но не выше 12,5 процентов.
А разница между тарифами для населения и экономически обоснованными тарифами компенсируется из бюджета республики ресурсоснабжающим организациям. На 2024 год на эти цели необходимо более 41 млрд. Напомню – из бюджета Якутии!
4.Теперь вообще вишенка на торте. С 1 июля 2024 года для населения будут утверждены дифференцированные тарифы на электроэнергию.
Что это означает на практике? Что для домохозяйств будет установлен лимит потребления электроэнергии. Если влезаете в него, то платите по одному, сниженному тарифу, а все что сверху – по повышенному.
Да, сейчас предполагается высокий порог потребления 11170 кВт.ч. в месяц (в среднем домохозяйство потребляет 500—700 квт в час в месяц.). Но! Сам факт, что механизм будет запущен и кто еще знает, какой там этот порог потребления электроэнергии впоследствии будет установлен. Его могут снизить (что скорее всего произойдет) и все – будем платить.
Теперь самый главный вопрос – а для чего вообще все это делается? Для кого? Ведь страдают регионы, население. Ответ очень простой – в стране упорно идет политика доведения всех тарифов, и цен на топливо в том числе, до экономически обоснованного уровня. То есть, по мнению либеральных идеологов правительства РФ население должно платить за услуги ровно столько, сколько они стоят. А то, что у нас нет такой заработной платы как в Европе – это ерунда. А то, что мы не можем сидеть в холоде как они при нашем климате – чушь. А то, что на Крайнем Севере зимой потребление электроэнергии в разы выше, чем в центральной полосе России – ваши проблемы.
Главным бенефициаром всего этого является промышленность. Именно ее, родимую, надо освободить от перекрестки (то есть оплаты части тарифа за ту же электроэнергию) именно ее нужно перевести на опт, чтобы цена за квт в час была пониже. Все – ради бизнеса, ради денег.
Я по этому поводу вот что скажу. Не знаю, как там реагируют в других регионах. Но по Дальнему Востоку можно сказать точно. На словах – все для нас, для развития дальневосточных территорий на весь-весь XXI век. А на деле – все идет ровно наоборот. Условия для жизни становятся все более жесткими.
Вот и делайте из этого, уважаемые читатели, свои выводы.
И вдогонку.
Но самое главное – совершенно непонятно, кто определил этот так называемый экономически обоснованный уровень тарифов? С какого потолка его берут?
В экономике есть четкие понятия на этот счет. Для того, чтобы определить изначальную стоимость газа, угля, электроэнергии и так далее, нужно начинать с естественных монополий. Формула такая: общественно необходимые затраты (усредненные по нормативу) плюс нормативная норма прибыли (средняя прибыль по народному хозяйству).
В рыночных условиях нужно, чтобы предприятия-производители энергоресурсов конкурировали между собой. Но в российских условиях это возможно далеко не везде, а точнее – практически нигде.
Следовательно, по-хорошему, нужно у себя внутри, в России, установить цену на энергоресурсы – до нормальной по народному хозяйству. И тогда, по мнению некоторых экспертов, цена на топливо, на электроэнергию и так далее снизится вдвое или втрое.
Но по этому пути наше либеральное правительство, конечно, не идет. Для них главное – ВТО, иностранные биржи, где формируются цены для нашего внутреннего рынка, и так далее.
Проще внутри страны цены и тарифы на все поднять и пусть население платит. И все это в то время, как идет СВО, санкции на Россию наложены и так далее. И снова повторю: на словах одно (суверенитет и так далее), на деле – совершенно другое.
Маргарита НИФОНТОВА.
Последние новости
Якутия планирует восстановление объектов в Докучаевске
В 2025 году республике предстоит восстановить более 10 объектов социальной инфраструктуры.
Порядок наследования страховой пенсии разъяснен
Теперь родственники пенсионеров знают, как получить положенные выплаты.
30-летие Ленского объединенного речного пароходства
Празднование юбилея собрало ветеранов и партнеров компании.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией