Тариф на общедомовые нужды вырастет и существенно увеличит расходы на квартплату
12.11.2022

Тариф на общедомовые нужды вырастет и существенно увеличит расходы на квартплату

YAKUTIA.INFO. Россиянам рассказали об изменении в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Текст: PRIMPRESS Фото: unicainmobiliaria.com

YAKUTIA.INFO. Россиянам рассказали об изменении в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Уже в декабре у многих собственников жилья в платежках появится новая графа. И, по некоторым оценкам, это может принести дополнительные расходы в виде 1800 рублей с одной квартиры.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, речь идет о новых правилах оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). В ближайшее время жильцы многоквартирных домов будут оплачивать такую графу по-новому в зависимости от ситуации в доме.

Так, например, если в доме не установлен общий счетчик или он вышел из строя, то плату за ОДН людям начислят по нормативу потребления. А если общедомой прибор учета все-таки присутствует, ресурсы будут оплачиваться уже по региональному нормативу.

При этом изменения выразятся в том, что теперь платить собственникам жилья придется по факту затраченных услуг. То есть по итогам определенных периодов (квартал или год) коммунальщики будут производить перерасчет с учетом воды и электричества, которые реально понадобились для ОДН.

Соответственно, отмечает Сивакова, владельцам квартир придется либо доплатить, либо им сделают перерасчет в меньшую сторону, если счетчик покажет меньшую цифру. Впрочем, специалисты считают, что, скорее всего, цифры будут больше. А юрист Владимир Наумкин считает, что жильцы могут увидеть счет на 20 тысяч рублей и больше по итогам года. То есть в месяц придется доплатить примерно по 1800 рублей с одной квартиры.

Источник: PRIMPRESS .

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *