19.04.2024

В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии

Презентация инвестиционного и туристического потенциала состоялась в четверг, 18 апреля, в рамках Дней Якутии в Казахстане.

Презентация инвестиционного и туристического потенциала состоялась в четверг, 18 апреля, в рамках Дней Якутии в Казахстане. На мероприятии в Астане собрались руководители органов власти, представители деловых кругов, предприниматели двух республик, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Общую информацию о регионе представил глава республики Айсен Николаев. Он отметил активный рост товарооборота между Якутией и Казахстаном.

«Внешнеторговый оборот Якутии за 2023 год превысил 5,7 млрд долларов США. Объем торговли с Республикой Казахстан за постпандемийный период увеличился кратно. Несколько лет назад это было всего лишь 4 млн долларов. По итогам 2023 года это 160 с лишним млн долларов. Нынешний объем товарооборота имеет перспективу дальнейшего роста», — подчеркнул Айсен Николаев.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

Участников мероприятия детально ознакомили с инвестиционным потенциалом республики, акцентировав внимание на крупных промышленных проектах Якутии. По итогам прошлого года регион занял второе место по добыче золота, третье по добыче угля и пятое место по добыче газа и нефти в Российской Федерации. При этом геологическая изученность территории составляет всего лишь 12%. Всё это, по словам Айсена Николаева, дает  возможности для новых открытий и инвестиций.

В частности, представителям Казахстана рассказали о преференциях для инвесторов в рамках режимов территорий опережающего развития, а также о перспективах Северо-Восточной горнорудной провинции, Алданского промышленного кластера и проектов газопереработки в Центральной, Западной и Южной Якутии.

На мероприятии также была представлена инновационная экосистема региона. Сегодня регион занимает первое место на Дальнем Востоке России и входит в топ-10 субъектов страны по экспорту IT-услуг. Хорошие результаты есть и в индустрии создания компьютерных игр, анимации и кино. Якутские фильмы ежегодно становятся победителями престижных премий.

Отдельной темой стал туристический потенциал. В Якутии реализуется около 300 уникальных туристских продуктов, количество которых растет с каждым годом. 20 апреля авиакомпания «Якутия» открывает регулярный авиарейс из Якутска в Алматы и обратно, что дает возможность для увеличения туристического потока.

С казахстанской стороны на мероприятии выступил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Серик Жумангарин. Он заявил о готовности проведения торгово-экономической миссии Республики Казахстан в Якутию и отметил точки соприкосновения в промышленной кооперации, IT-сфере, торговле, сельском хозяйстве, лесной и обрабатывающей промышленности.

«Мы готовы рассмотреть возможность проведения торгово-экономической миссии Казахстана в Якутию. Весьма надеюсь, что проведенная презентация внесет большой вклад в дальнейшее развитие двухсторонних отношений между нашими республиками. Правительство Казахстана готово оказать всемерную поддержку в этом», — сказал Серик Жумангарин.

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА

В рамках презентации состоялось подписание ряда документов. Так, принят план мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве Якутии с Акиматом Северо-Казахстанской области. Подписан регламент проведения международного турнира по мас-рестлингу в Казахстане.

Заключены два документа по развитию креативных индустрий. Корпорацией развития Якутии подписан меморандум о сотрудничестве с Альянсом креативных индустрий Казахстана,  а якутским акселератором Б8 – с  центром интерактивных технологий и образовательных программ Казахстана Omnium.

Кроме того, внешнеторговый контракт по поставке якутских традиционных ножей в Казахстан подписан между ИП «Байдам Уус» и казахстанской компанией «Мужская фирма».

Напомним, Дни Якутии в Казахстане проходят по итогам договоренностей на прошлой встрече Касым-Жомарта Токаева с Айсеном Николаевым, состоявшейся в январе 2023 года. В эти дни, с 18 по 23 апреля, в Астане и Алматы для жителей Казахстана подготовлена обширная культурная программа. Также состоятся спортивные мероприятия, деловые встречи.

Последние новости

На площади Якутска выставка-ярмарка ко Дню сайылыка

  Фото: тгк УлусМедиа Источник: тгк УлусМедиа

Все обвинения с Егора Жиркова сняты!

Вчера, 17 мая 2024 года Алданский районный суд рассмотрел дело и вынес определение: «Уголовное дело против Егора Петровича прекратить в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК Р Ф ввиду отсутствия состава преступления».

Делегация Якутии провела переговоры с руководством крупной металлургической компании Китая

Стороны рассмотрели варианты совместной работы по добыче и переработке железной руды на территории Якутии В рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине первый заместитель председателя правительства Якутии Джулуст

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *