28.04.2024

В Якутии будут развивать креативную экономику

Глава Якутии подписал указ «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)».

Глава Якутии подписал указ «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)». Документом определены основные цели и мероприятия, направленные на увеличение вклада творческих индустрий в экономику региона.

Указ подписан с целью обеспечения лидирующих позиций Республики Саха по развитию креативной экономики и экспорту продукции креативных индустрий, создания благоприятных условий жителям Якутии для ведения бизнеса в сфере креативных индустрий и коммерциализации творческого потенциала, а также повышения конкурентоспособности якутских предприятий на российском и мировом рынках.

«Новым указом мы укрепляем наше стремление стать лидерами в области креативных индустрий и развития человеческого капитала. Символично, что подписание указа совпало с Днём Республики Саха (Якутия), что придает этому событию особую значимость», — подчеркнул глава Якутии.

Основными целями развития креативной экономики региона определено увеличение к 2030 году численности населения, занятого в творческих индустриях до 70 тысяч человек.

Валовая добавленная стоимость креативной сферы вырастет в этот период вдвое по сравнению с уровнем 2023 года.

Для этого будут созданы и расширены специализированные региональные меры поддержки креативных индустрий, в том числе ориентированных на экспорт, увеличены доходы якутской киноиндустрии, обеспечен существенный рост объемов контента и аудитории анимационной продукции, мобильных и компьютерных игр, музыкальных произведений, созданных якутскими авторами. Правительство республики также планирует обеспечить применение искусственного интеллекта, новых материалов и наукоемких технологий для роста конкурентоспособности продукции и услуг творческого сектора экономики.

Поставлены задачи в области подготовки кадров, в том числе создание в г. Якутске межвузовского кампуса мирового уровня к 2027 году, Университета креативных (творческих) индустрий на базе ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств».

К 2030 году поставлена задача обеспечить жителей безлимитным доступом к сети Интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с на всей территории республики, а также общедоступным республиканским эфирным радиовещанием в Арктической зоне.

Напомним, Якутия является одним из региональных лидеров креативной экономики России. Сегодня в республике активно развиваются ИТ-направление, кинематограф, геймдев (разработка игр), дизайн. Результаты Якутии в деле развития креативных индустрий были отмечены Российской национальной премии в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards) в 2022 году, когда Республика Саха была признана самым креативным регионом страны.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» сообщает, что обращаться на телефон доверия можно по различным вопросам и жизненным ситуациям, требующим консультации профессионального психолога, например:

Размещен модельный муниципальный правовой акт

15 мая 2024 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.05.

Конкурсный управляющий  в полном объеме раскрыл информацию по изменению основных средств должника

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 02.11.2023 по делу №А58-12931/2018, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2024,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *