В Якутии малоимущим гражданам помогут открыть бизнес и окажут адресную помощь
24.01.2023

В Якутии малоимущим гражданам помогут открыть бизнес и окажут адресную помощь

По поручению Айсена Николаева на реализацию социальных контрактов в 2023 году будет направлено не менее 1 млрд рублей.

На реализацию соцконтрактов в 2023 году направят не менее 1 млрд рублей

По поручению Айсена Николаева на реализацию социальных контрактов в 2023 году будет направлено не менее 1 млрд рублей. С малоимущими гражданами заключат социальные контракты на развитие индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

Также предусмотрены адресные программы поддержки якутян для преодоления трудных жизненных ситуаций.

По данным Минтруда региона в 2022 году в Якутии было заключено 4 752 социальных контракта на общую сумму 648,1 млн рублей. Больше всего социальных контрактов – 2 995 — было заключено на осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, в том числе на поддержку граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года.

990 соцконтрактов заключено на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 388 – на ведение личного подсобного хозяйства, 379 – на поиск
работы.

Напомним, что в прошлом году увеличены размеры социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности с 250 до 350 тысяч рублей и на ведение личного подсобного хозяйства – со 100 до 250 тысяч рублей.

В этом году запущены новые адресные программы, которые включают в себя социальные пакеты для семей, исходя из разных трудных жизненных ситуаций, а также специальные программы, направленные на поддержку особо нуждающихся семей с детьми и граждан с инвалидностью трудоспособного возраста.

Помощью могут воспользоваться жители республики с низкими доходами, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К примеру, семьи, в которых даже при получении ежемесячных детских пособий в размере 100% от величины прожиточного минимума, среднедушевые доходы на члена семьи по объективным причинам остаются ниже прожиточного минимума.

Такой семье по ее заявлению может быть предложена помощь на расходы, связанные с развитием ребенка, а также на мероприятия по стимулированию трудового потенциала семьи и собственных активных действий.

Текст: ЯСИА

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *