В Якутии на круглом столе обсудили меры поддержки ИТ-компаний
В рамках форума предпринимателей республики представители органов власти, бизнеса, институтов развития обсудили федеральные и региональные меры государственной поддержки ИТ-компаний.
В рамках форума предпринимателей республики представители органов власти, бизнеса, институтов развития обсудили федеральные и региональные меры государственной поддержки ИТ-компаний. В настоящее время в регионе продолжают работать более 110 зарегистрированных ИТ-компаний.
«Пока в валовом продукте региона ИТ-отрасль занимает небольшой объем, но с точки зрения борьбы за сохранение и развитие человеческого капитала, я считаю, что это очень важная отрасль, которой мы будем заниматься и поддерживать дальше», — отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.
По поручению главы республики порядка 300 млн рублей направлены на реализацию региональных мер поддержки. За счет этих средств предоставляются льготные займы и «посевные» инвестиции ИТ-стартапам. Также поддерживают экспортоориентированные ИТ-компании, и те, которые работают на импортозамещение.
Для ИТ-сектора предусмотрены снижение налога до 0%, снижение страховых взносов до 7,6%, мораторий на проведение плановых проверок, освобождение от налогового, валютного и иного контроля, предоставление льготных кредитов компании.
По мнению участников круглого стола, одной из наиболее перспективных федеральных мер поддержки является ИТ-ипотека. Стать участником программы может гражданин России, трудоустроенный в IT-компании из списка аккредитованных Минцифрой РФ.
По словам коммерческого директора ООО «Смарт Юнит» Артема Петухова, ощутимой мерой поддержки для них стало снижение страховых взносов.
«Более 90% расходов любой ИТ-компании – это закуп техники. У нас нет ничего, кроме людей, рук и мозгов. Раньше страховые начисления были 30%, а сейчас — 7,6%. Это огромный плюс по экономии средств, и мы за счет этого можем повышать зарплаты нашим сотрудникам, становясь более конкурентноспособными», — сказал Артем Петухов.
Как отметил министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды, предложения предпринимателей по улучшению бизнес-климата региона по всем отраслям будут включены в резолюцию форума.
На сегодня республика является лидером цифрового развития на Дальнем Востоке, входит в топ-10 по России.
Фото: ЯСИА Источник: Пресс-служба АГиП РС(Я)Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).