22.03.2024

В Якутии планируется строительство среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провел рабочую встречу с директором ООО «СПГ Якутия» Александром Изместьевым по вопросам реализации проекта строительства среднетоннажного завода по

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провел рабочую встречу с директором ООО «СПГ Якутия» Александром Изместьевым по вопросам реализации проекта строительства среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа с собственной генерацией электроэнергии в Мегино-Кангаласском районе.

Александр Изместьев отметил, что в Мегино-Кангаласском районе уже работает завод по производству СПГ в объеме 15-17 тысяч тонн в год – отсюда в основном осуществляются поставки для потребностей компании «Железные дороги Якутии».

Планируется расширить производство и построить второй завод – более мощный. Строительство и запуск завода по сжижению природного газа с собственной генерацией электроэнергии производительностью на первом этапе 175 тысяч тонн в год до 2028 года, с последующим поэтапным увеличением производительности до 525 тысяч тонн СПГ в год.

Руководитель завода отметил, что продукция будет поставлять в районы Якутии, газифицированные на основе СПГ, а также экспортироваться в Китай. По его словам, прорабатываются расчеты по доставке СПГ в танк-контейнерах по железной дороге в КНР (Камышовая – Суньфэньхэ; Благовещенск – Хэйхэ; Нижнеленинское – Тунцзян; Джалинда – Мохэ), а также до морских портов Владивостока и Находки.

«Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе с китайскими компаниями, производителями технологического оборудования, подготовка площадки для строительства, отработка технологических решений. В процессе завершения проектные работы по разработке технологической линии СПГ производительностью 20 тонн в час», – сообщил Александр Изместьев.

Джулустан Борисов поддержал проект, отметив его значимость для реализации проектов по автономной газификации населенных пунктов республики, для расширения республиканских мощностей по производству СПГ, снижения затрат на топливо за счет перехода на более экологический вид на основе сжиженного газа, обеспечения рабочих мест, увеличения налоговых поступлений.

Он отметил, что на своем уровне будет оказывать содействие в поиске потенциальных инвесторов и партнеров для реализации проекта, в том числе на площадках Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), в ходе рабочих встреч с иностранными партнерами республики.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Мэр Якутска проверил работу комбинат школьного питания

Учащихся Якутска кормят вкусным и здоровым школьным питанием с использованием цифровых технологий Евгений Григорьев провел осмотр комбината питания МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений»,

Организаторы проекта «Время героев» для участников СВО отметили высокую мотивацию бойцов

В России реализуется долгосрочный проект «Время героев» по поручению Владимира Путина для участников специальной военной операции.

Межнациональный молодежный форум «Импульс» — 2024 «ОТ ДРУЖБЫ К ЕДИНСТВУ»

Сегодня представители молодежи из города активно участвуют в Межнациональном молодежном форуме «Импульс» — 2024 под лозунгом «От дружбы к единству».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *