21.04.2024

В Якутии прабабушки и прадедушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков

В этом году для прабабушек и прадедушек Якутии, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.

В этом году для прабабушек и прадедушек Якутии, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.

Повышение коснется пенсионеров, на иждивении которых находятся нетрудоспособные правнуки, не достигшие возраста 18 лет или достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение 9 или 11 классов общеобразовательных школ, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение, либо обучающиеся очно, но не дольше, чем до 23 лет, а также старше 23 лет, если они являются инвалидами с детства (при условии, что они не имеют трудоспособных родителей).

Таким образом, внесенные изменения предоставляют право на установление  повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности прадедушкам и прабабушкам, на иждивении которых находятся правнуки (при условии, что они не имеют трудоспособных родителей)

Родственные отношения подтверждаются документами: свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении (удочерении), свидетельством об установлении отцовства, свидетельством о заключении брака, и иными документами, предусмотренным законодательством РФ. Для перерасчета фиксированной выплаты необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Республике Саха (Якутия), МФЦ или через портал госуслуг

Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление в сторону увеличения. Например, при обращении  с заявлением в апреле 2024, перерасчет будет осуществлен с 1 мая 2024.

Последние новости

Уровни воды повышаются в селах Намского улуса!

Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в селах Маймага, Тумул и Столбы.

Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом.

С праздником, страна Пионерия!

  В Советском Союзе ленинский завет «Все лучшее – детям!» был воплощен в реальность.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *