В Якутии все больше автомобилей переходят на газ
15.11.2022

В Якутии все больше автомобилей переходят на газ

С января по октябрь этого года Якутия на 18% увеличила потребление природного газа как топлива благодаря мерам поддержки, инициированным Минпромгеологии республики.

С января по октябрь этого года Якутия на 18% увеличила потребление природного газа как топлива благодаря мерам поддержки, инициированным Минпромгеологии республики. Сегодня эта цифра составляет 5,5 млн кубометров компримированного природного газа. 

Существенный прирост связан с увеличением доли субсидий до 90%, которые сегодня предлагают автовладельцам на переоборудование. Это стало возможным благодаря решению главы республики Айсена Николаева.

«Перевести машину на газ стало значительно дешевле, начиная с 2022 года. Если раньше на переоборудование легкового автомобиля уходило 100 тыс. рублей, то сегодня эта сумма составляет 10 тысяч рублей. Это существенная разница для жителей республики и   воспользоваться этой льготой могут абсолютно все. Для тех, кто уже перешел на газ, снижен транспортный налог на 50%. Наши меры поддержки направлены, в первую очередь, на людей, чтобы они ощущали реальную помощь» , — рассказал министр промышленности и геологии Якутии  Максим Терещенко. 

Сейчас в Якутии действуют 9 АГНКС, в декабре текущего года в Ленске откроется новая многотопливная станция, где автовладельцы могут заправляться не только метаном, но и подключаться к электрозарядке. До конца 2030 года количество газозаправок увеличат до 40. 

Всего в республике переоборудовано более 400 транспортных средств. Также в рамках 100-летия ЯАССР в этом году для города закупили 100 новых автобусов на метане. 

Перейти с бензина на газ можно в трех авторизированных центрах Якутии: AutoGAS PRO и СахаАвтоГазСервис в Якутске, а также Алмаздортранс в Мирном. Успеть получить 90% скидку на установку ГБО можно до конца 2022 года. Стоимость дизельного топлива превысила 70 рублей, метан продолжает удерживать позиции дешевого топлива – цена в среднем 21 рубль за кубометр. 

Фото: ЯСИА Источник: Пресс-служба Министерства промышленности и геологии РС(Я)

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *