В Якутии выявлено около 300 случаев незаконного потребления электроэнергии с начала года

Контролёры-энергетики делают обход по частным домам. Специалисты проверяют незаконное подключение к электрическим сетям в обход приборов учёта.

Контролёры-энергетики делают обход по частным домам. Специалисты проверяют незаконное подключение к электрическим сетям в обход приборов учёта. А также наличие пломб и исправность устройства.

Горе-умельцев как правило, выдают провода, при помощи которых делаются "набросы" на ЛЭП. Вот только желающие пользоваться электроэнергией даром забывают не только о законе, но и о собственной пожарной безопасности.

"Проверяем мы электросчетчики на работоспособность, контрольные показания, на целостность пломб. Позавчера у меня было хищение. Там наброс был в одном кабеле", - рассказал Валентин Афанасьев, контролёр службы учёта по электроэнергии.

За пол дня энергетики посещают не менее десяти адресов. Попасть удается не ко всем, многих нет дома, а кто-то просто не открывает дверь. И все же, те, кто идут на контакт, понимают, что такие рейды в первую очередь необходимы ради безопасности самих проживающих.

Происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, и что самое главное, повышается вероятность возникновения пожаров. Об этих последствиях неучтённого потребления электроэнергии, регулярно напоминают специалисты.

"Незаконное использование электроэнергии может негативно сказаться не только на нарушителе, но и на окружающих. Это ставит под угрозу надежность электроснабжения всего района и жизнь незнакомых людей", - Тамара Дудина, корреспондент.

За самовольное подключение грозит штраф. Так физическим лицам придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, а юридическим от ста до двухсот.

"За 2023 год выявлено более 270 случаев на общую сумму около 40 миллионов рублей. За январь 2024 года нами составлено 14 актов нарушения потребления электрической энергии на сумму около миллиона рублей", - сообщил Сергей Фёдоров, заместитель главного инженера центральных электрических сетей ПАО "Якутскэнерго"

Борьба с незаконным потреблением электроэнергии ведется практически ежедневно. Поэтому энергетики призывают всех жителей региона быть более ответственными и не вступать в конфликт с законом.

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *